臺海網6月10日訊(海峽導報記者 賴雅紅)導報記者6月9日從漳州市教育局獲悉,漳州市公布普通中小學2021-2022學年校歷。幼兒園校歷參照小學執行。同時,嚴格落實“五項管理”,特別是睡眠管理。目前,漳州多所學校調整作息時間,小學上午上課時間不早于8點20分,中學上課時間不早于8點。

  多校調整作息時間

  6月4日,福建省教育廳發布關于加強“作業、睡眠、手機、讀物和體質”五項管理通知后,從6月7日起,漳州一中、龍溪師范學校附屬小學、薌城區實驗小學、南靖縣實驗小學等學校先后發布告家長書或倡議書,調整作息時間,保證學生睡眠。

  對此,漳州市教育局要求各校嚴格落實《教育部辦公廳關于進一步加強中小學生睡眠管理工作的通知》規定,中學生早上到校時間一般不早于8點,小學上午上課時間不早于8點20分。學校不得要求學生提前到校參加統一的教育教學活動。小學生就寢時間一般不晚于21點20分。

  作業方面,要求各校要嚴格按照教學規范要求和有關規定布置課外作業。初中每天書面作業完成時間平均不超過90分鐘。嚴格控制課外書面作業總量,保證學生有充足的睡眠時間,初中生每天睡眠時間應達到9個小時。小學則每周按5天安排教學,周活動總量一、二年級26課時,三至六年級30課時。嚴格控制課外書面作業總量,一、二年級不留家庭書面作業,其他年級書面家庭作業量控制在1小時以內,不能要求家長協助完成作業,不得通過手機布置或完成作業。

  同時,嚴格落實《教育部辦公廳關于進一步加強中小學生體質健康管理工作的通知》規定,學校須強化體育課和課外鍛煉,確保每天一小時校園體育活動時間。全面實行大課間體育活動制度,每天安排30分鐘大課間體育活動,課間應安排學生走出教室適量活動。注重學生用眼健康,每天確保安排10 分鐘眼保健操。

  中小學校歷公布

  漳州市普通中學2021-2022學年校歷公布。第一學期開學時間為:2021年8月31日(農歷七月廿四)學生報到、注冊,9月1日(農歷七月廿五)正式上課。9月1日至3日為第1周。寒假開始時間為2022年1月21日(農歷臘月十九)。本學期共21周。

  第二學期開學時間為:2022年2月10日(農歷正月初十)學生報到、注冊,2月11日(農歷正月十一)正式上課。2月10日至11日為第1周。暑假開始時間,初中為2022年7月1日(農歷六月初三),本學期共21周;高中為2022年7月12日(農歷六月十四),本學期共22周。

  根據校歷,中學每學年52周。初中階段包括教學時間35周(含社會實踐等綜合實踐活動課)、學校機動時間2周(由學校視具體情況自行安排,如文化節、運動會、遠足等)、復習考試時間2周、寒暑假和法定節假日13周;高中階段包括教學時間40周、社會實踐1周、寒暑假和法定節假日11周。

  漳州市小學2021—2022學年校歷公布,第一學期開學時間為:2021年8月31日(農歷七月廿四)注冊,9月1日(農歷七月廿五)正式上課。寒假開始時間為2022年1月19日(農歷臘月十七)。本學期共21周。

  第二學期開學時間為:2022年2月16日(農歷正月十六)注冊,2月17日(農歷正月十七)正式上課。暑假開始時間為2022年7月1日(農歷六月初三)。本學期共20周。(海峽導報)