6月19日,以“人民楷模”王繼才為原型創作、拍攝的影片《守島人》在廈門舉行路演宣傳活動,影片導演陳力攜片中王繼才妻子王仕花的飾演者宮哲、王長杰飾演者侯勇、包正富飾演者陳創、電影作曲居文沛與廈門觀眾見面交流。片中王繼才飾演者劉燁因工作事務未能到場,專門錄制視頻向廈門觀眾問好。

  據悉,王繼才生前是江蘇省灌云縣開山島民兵哨所所長,與妻子王仕花以海島為家,把美好的青春年華奉獻給祖國海防事業。影片選取王繼才、王仕花夫婦守島生涯的經典片段和閃光瞬間,通過展現他們樸實而不平凡的一生,凸顯出以他們為代表的“守島精神”。影片氣質溫暖又堅韌,于真實中深蘊力量。觀眾在觀看影片過程中,被王繼才、王仕花夫婦的事跡、情感、情懷所打動,在銀幕前動容,被“守島人”鼓舞、為“守島人”落淚。

  電影《守島人》主要在福建平潭取景拍攝。陳力導演表示自己多部電影都是在福建拍攝,并取得很好的成績,“福建是我的福地”;大家雖然經常在島上的大風大雨中拍攝這部電影,但其實也一直很享受拍攝的過程,因為“那里的一切都是美好的”。

  堅守創造奇跡 平凡創造非凡

  陳力導演的作品,善于在開闊的格局和正能量的主題中表達樸實又細膩的感情,以真實情感演繹信念,讓各年齡段觀眾都能在其中尋找到情感和情緒的共鳴點。此次她通過《守島人》來講述時代中平凡英雄的故事,從不同側面展現王繼才夫婦豐富的內心世界和“守島就是守國”的家國情懷。影片用寫實的鏡頭和樸實的口吻,以及布景和特效高度還原守島生活,從情節到視聽等多維度打造出了這樣一部符合當下觀眾審美的優秀作品。

  廈門觀眾在路演見面交流中,主動跟主創分享自己身邊有關“堅守”的故事,引來場內陣陣感慨動情;更有不同身份、來自不同行業的觀眾踴躍表達自己觀看影片之后的感受。在現場,陳力導演更是表示自己拍攝這部電影是為了讓人相信,堅守能夠創造奇跡,平凡能夠創造非凡。

  一位當地的海洋工作者表示,自己深知海上工作的艱苦,事實上,自己在海上工作三個月,就覺得很難堅持了,需要回到陸地、回到城市來好好休整一下,由此可見主角32年來在海島上的堅守,是多么難得、多么偉大。

  一位海軍退伍軍人表示,自己曾經在海島上的新兵連服役,電影《守島人》細致、翔實地還原出海島上的生活,從建筑到人物膚色,對于時代與環境的展示都很符合自己的記憶,已經很少有電影能做到過這一點了,這是一部值得尊重的作品。

  一對情侶對片中關于“愛情”的詮釋和表達贊不絕口。他們說,自己對《守島人》里兩位主角的相守有理解、有感佩、有共鳴,更重要的是,王繼才、王仕花之間那些相濡以沫的畫面,會為自己的愛情注入新的力量,助兩人在未來的共同生活中戰勝浮躁、險阻。

  一位外來打工者表示,片中的“餃子”每次出現,自己都會眼眶濕潤,尤其是那句“一輩子吃不完的餃子”,會讓自己想念家鄉的父母和父母曾經帶給自己的愛護、溫暖;導演一定是一個很體貼的人,能用這類很微小很生活的東西,擊中每個人的心坎兒。

  展現身邊偉大 傳遞世間深情

  影片還原王繼才、王仕花夫婦堅守開山島并與島上惡劣自然環境抗爭的經歷,通過主角登島初期的猶豫彷徨,到勇救落水青年、打擊走私商販以及暴風雨中接生、戰友臨終送別、島上家庭春晚等情節,將“守島精神”的源起、內容和意義完整呈現在觀眾面前。

  《守島人》故事跨越32年,從1986年到2018年,各個不同年代的時代特征和時代變遷全都濃縮其中。為還原主角人生軌跡,影片主創團隊多次前往開山島采訪采風、體驗生活,與王仕花同吃同住,通過“下生活”的方式來體驗守島人日常經歷、體會守島人心路歷程。

  為將電影打造成具有真實年代感的精品之作,劇組對拍攝場地進行改造,實景建造升旗圓臺、禮堂、坑道、碼頭等,對道具精雕細琢,盡可能營造逼真環境效果,為鏡頭語言使用及人物細節刻畫提供了良好條件。影片后期制作充分運用特效等技術手段,真實再現王繼才、王仕花夫婦在臺風、暴雨、巨浪等惡劣環境中的守島生活,給觀眾以強烈的沖擊力、震撼力、感染力。

  影片中王繼才與妻子王仕花之間的愛情細膩、純樸、感人。兩個人的“相知相守”也同樣是“守島人”中“守”字真義的重要體現。飾演王仕花的演員宮哲在拍攝前多次同陳力導演一起到開山島,與自己角色的原型人物一起生活,感受島上生活環境。宮哲表示,每次觀看自己的這部電影,都會有一些不同的體會——但也有不變的感受,那就是,如果自己是王仕花,也會跟隨王繼才上島堅守。

  片中當地人民武裝部部長王長杰和主角王繼才之間的友誼可稱古道熱腸。王長杰飾演者侯勇表示,“承諾了,就用一輩子去完成”,王長杰和王繼才之間的感情是自己見過的最深重的兄弟情。他說:“導演通過鏡頭讓‘守島人’的事跡變得可信,而只有觀眾覺得可信,才能對得起王繼才、對得起王仕花、對得起他們32年的堅守。”

  演員陳創在現場演唱一句京劇“共產黨員時刻聽從黨召喚,專揀重擔挑在肩”,以之表達自己對《守島人》影片的認知。

  《守島人》電影配樂與電影劇情、意境相得益彰,在影迷中間大受好評。電影作曲居文沛表示,音樂要深入到電影的靈魂當中,《守島人》是一部能為生命打開一個前所未有維度的作品,導演的創作,讓我們有幸看到了身邊的偉大;創作音樂的過程中,電影里的種種深情屢屢讓自己震撼到“無法用語言形容”,尤其是兩位主角之間的愛情,幸福、深沉、永恒,是自己見過的“最浪漫、最性感、最狂野的愛”,導演用藝術讓我們看到了生命的奇跡。她說:“電影《守島人》讓我們珍惜此生的相遇和相愛,珍惜親情和愛情。”

  導演陳力堅持實拍,用真實的環境和場景還原王繼才和王仕花的經歷,把他們的堅韌、溫暖、頑強、奉獻愛國精神,傳遞給更多觀眾,尤其是年輕觀眾。她介紹說:“影片百分之九十以上都是實拍鏡頭,實拍有很多難度,但劇組最終成功堅持了下來。”

  導演陳力向廈門觀眾講述自己通過“下生活”所聽到的“守島人”故事時,一度哽咽。她說,王繼才、王仕花夫婦對島的深情、對祖國的深情,以及他們彼此之間的深情,是交融在一起的;每個人心中都有一座島,每個人都應“在自己的島上,好好奮斗,尋找自己的幸福”。

  電影《守島人》由八一電影制片廠、江蘇幸福藍海影業有限責任公司以及河北廣電影視文化有限公司、福建電影制片廠、華夏電影發行有限責任公司聯合出品。影片由八一電影制片廠藝術指導、國家一級導演陳力執導并兼任總編劇,張和平任藝術總監,高滿堂任劇本策劃,丁涵、趙哲恩編劇,梁明任攝影指導,霍廷霄任美術指導,居文沛作曲,劉燁、宮哲主演,侯勇、孫維民、宋春麗、張一山、陳創、陶慧敏、馬少驊、遲蓬、徐砡等聯袂出演,目前正在全國院線熱映中。