-居民外出就餐的熱情高漲。陳立新 攝

  廈門網訊(廈門晚報記者 郭舒晨 通訊員 徐然 麗萍 海敏)因疫情壓抑的個人消費及企業商務消費在今年得到了充分釋放。昨日,記者從市稅務局獲悉,今年1-5月,我市住宿餐飲業開票金額在疫情發生后首次出現正增長。

  其中,5月份廈門市住宿餐飲業增值稅開票銷售收入同比增長85.73%,比2019年同期增長33.34%;增值稅開票購進收入同比增長67.26%,比2019年同期增長48.78%。

  我市住宿餐飲業在“五一”假期的推動下全面復蘇。以廈門羅約海濱溫泉酒店為例,該酒店財務總監黃輝透露,5月份酒店總營業收入相較于2019年同期增長了25.55%。

  旅游業的復蘇,也帶動了餐飲業的發展。廈門禾堂餐飲企業管理有限公司是“中國餐飲百強企業”,增值稅發票數據顯示,該公司今年1-5月增值稅開票銷售收入同比增長超2倍。其中,僅5月份增值稅開票銷售收入就接近1500萬元,同比增長超3倍。