《COVID-19重癥病房》

  最高獎金浪獎  作者:吳芳

  2020年2月20日早晨,中科大附一院感染病院COVID-19重癥病房更衣區,幾名護士在穿防護服,準備進入隔離病房換班。

  ▲2020年2月20日,COVID-19重癥病房,醫生王瑞用輪椅推著一個重癥患者去做檢查。

  《家里宅 “云”上見》

  臺海生活民俗新聞類金獎  作者:陳中秋

  ▲2020年3月4日,李薇,杭州女裝模特。

  李薇的工作就是給四季青、淘寶網店等客戶拍試裝照,經常會去戶外街拍,比如羊壩頭、湖濱步行街、錢江新城。本來這段時間應該在外面忙著拍春款女裝了,但因為疫情影響,她很少出門,所以就換了一種模式,在家里對著鏡子自拍。拍完修好圖直接發給客戶和買家,還省去了請攝影師的費用。有時候李薇不會把臉拍進去,她說這種拍法最近還挺流行的。

  《從地攤經濟看魔都蛻變》

  臺海經濟新聞類金獎  作者:種楠

  ▲1988年,小販在街頭地攤上推銷鞋廠的處理鞋。

  ▲2020年,一雙雙款式新穎、時尚的鞋子在地攤上直銷。

  《5月,致敬戰疫夫妻》

  臺海人物新聞類金獎  作者:晏美華

  ▲戰疫夫妻謝鵬、李艷梅,2020年5月9日,攝于孝感市中心醫院。

  謝鵬,31歲,孝感市中心醫院手術室護士,2020年2月8日至2月22日、3月11日至3月18日、3月26日至4月2日,三進隔離病區;李艷梅,31歲,孝感市中心醫院婦產科護士,2020年2月13日至2月26日、3月11日至3月25日,兩進隔離病區。

  ▲戰疫夫妻連立之、馬燕燕 ,2020年4月19日攝于孝感市第一人民醫院。

  連立之,34歲,2020年1月30日進入發熱門診,2月13日至2月20日在急診科接診并轉運發熱門診病人,2月27日至3月25日在中順隔離病區(方艙醫院)工作;馬燕燕,33歲,2020年2月2日至2月16日,在感染科隔離病區工作,3月13日至4月7日在新院預檢分診發熱病人。

  本報訊 (記者 年月 《臺海》雜志記者 劉舒萍)“如果你的照片拍得不夠好,那是因為你靠得不夠近。”戰地攝影記者羅帕特·卡帕的這句名言,在本屆獲獎作品中再次獲得驗證。《COVID-19重癥病房》以最靠近真相也最靠近危險的方式摘得了本屆臺賽最高獎。

  日前,第十屆臺海新聞攝影大賽(簡稱“臺賽”)獲獎結果在廈門揭曉,本屆臺賽共收到來自兩岸的6775幅參賽新聞攝影作品。最高獎“金浪獎”的桂冠由大陸攝影師吳芳選送的作品《COVID-19重癥病房》摘取。疫情防控期間,吳芳進入抗擊新冠肺炎疫情最危險的戰場——重癥病房,完成了一系列近乎完美又直擊人心的拍攝。他也將獲得3萬元人民幣的獎金。

  不只是《COVID-19重癥病房》,在兩岸作者的參賽作品中,還有很多是反映疫情的。除了直擊現場的救治、消殺和布控之外,許多作者把鏡頭對準了疫情下的民眾生活,從獲獎的金獎作品看,6件金獎作品中竟有5件是圍繞疫情防控而展開的。

  在疫情尚未結束的情況下,第十屆臺賽采用云評選方式,兩岸5位評委分別在北京、臺北、臺中、無錫、廈門五地,同時隔空進行照片評選。兩岸評委通過線上投票平臺、無記名多批次投票,最終產生48件獲獎作品,除了6件金獎作品,還有42件銀獎和銅獎作品。

  “在作品評選時,我看到這組圖片的第一張就被打動。這張照片是幾名準備進入重癥病房的護士正在換防護服。打動我的是眼神,是照片中間那位正在戴口罩的年輕護士的眼神。眼神中是迷茫嗎?是恐懼嗎?可能都有。”中國書局總編輯、世界華人攝影聯盟秘書長、臺賽評委劉陽說,“但我看到更多的是堅定!”《COVID-19重癥病房》這組作品,同樣引起其他評委強烈的共鳴,有評委從議題的選擇角度思考影像的目的;有評委從整組照片敘述的完整度切入,肯定影像信息傳遞效應;也有評委從創作的難度及道德勇氣出發思考,雖然大家各有觀點,但是經過公正公平討論,二次投票后這組作品最終勝出。本屆臺賽評委之一、臺灣攝影家蔡文祥等評委,和劉陽一樣,認為《COVID-19重癥病房》具備獲得金浪獎的條件和能力。

  除了“金浪獎”外,《從地攤經濟看魔都蛻變》獲臺海經濟新聞類金獎;《5月,致敬戰疫夫妻》獲臺海人物新聞類金獎;《臺北美術館疫情下的風景》獲臺海藝文新聞類金獎;《家里宅 “云”上見》獲臺海生活民俗新聞類金獎;《瞰見“非常綠”》獲臺海環保科技新聞類金獎。

  “我看了部分作品,有新鮮感,內容新,手法新。你們付出的心血,有利于中國新聞攝影事業的發展,也有利于兩岸新聞攝影交流。”中國新聞攝影終身成就獎獲得者、人民日報高級記者蔣鐸充分肯定本次評選結果,他說,臺賽是一個橋梁,讓兩岸攝影人更深刻地了解兩岸。

  第十屆臺賽由廈門日報社主辦,臺海雜志社承辦,臺灣新聞攝影協會、臺灣中華攝影藝術交流學會協辦。被譽為“開河第一鋤”的臺海新聞攝影大賽是海峽兩岸60多年來新聞攝影賽事的首創,自2009年首屆舉辦至今已是第十屆,它記錄了兩岸關系發展史,更開啟了兩岸新聞攝影交流的嶄新平臺。

  第十屆臺賽獲獎名單

  最高獎金浪獎:

  《COVID-19重癥病房》   作者:吳芳

  一、臺海重大新聞類(IN)

  金獎:《COVID-19重癥病房》   作者:吳芳

  銀獎:《疫情下的臺灣》   作者:柯承惠(臺)

  《“打工書記”的脫貧路》   作者:李建束

  銅獎:《阻擊西昌森林大火》   作者:張由瓊

  《武漢“封城”戰疫7日錄》   作者:周國強

  《高雄市長韓國瑜被罷免》   作者:吳柏源(臺)

  《解封后的武漢見聞》   作者:郭志華

  《穿越太湖 別樣“彝年”》   作者:薛中卿 陳菁菁

  二、臺海經濟新聞類(EN)

  金獎:《從地攤經濟看魔都蛻變》   作者:種楠

  銀獎:《2020年,村播元年》   作者:廖崢艷

  《廣州“湖北”村的復工復產之路》   作者:張由瓊

  銅獎:《安置點的晚餐》   作者:吳芳

  《大黃豐收季》   作者:唐明珍

  《看不見的城市化》   作者:劉江

  《百個后備廂變攤位 萬千好貨等你“淘”》

  作者:游斐淵

  《展翅凌風》   作者:鄭秋生、蔡雙榮

  三、臺海人物新聞類(PN)

  金獎:《5月,致敬戰疫夫妻》   作者:晏美華

  銀獎:《扶貧搬遷住新家》   作者:鄭琳東

  《青春是什么》   作者:鄧博仁(臺)

  銅獎:《“硬核”防疫》   作者:邱偉榮

  《硯遇》   作者:王遠茂(臺)

  《沖刺——脫貧攻堅中的普通人》   作者:陳中秋

  《疫情之下的合影》   作者:蔣銀珊(臺)

  《雪中戰“疫”》   作者:周坤

  四、臺海藝文新聞類(ACEN)

  金獎:《臺北美術館疫情下的風景》   作者:李府翰(臺)

  銀獎:《貧困戶變演員  白天干活晚上演戲》  作者:夏斌

  《無聲開打的中華職棒  熱鬧喊聲中的解封》        作者:張新偉(臺)

  銅獎:《美好生活來之不易》   作者:余華強

  《考古隊里“土”專家》   作者:吳建勛

  《建陽鄉村“露天影院”回來了》   作者:伊凡

  《道別敦南誠品書店》   作者:鄧博仁(臺)

  《追風的滑板少年》   作者:游斐淵 饒超毅

  五、臺海生活民俗新聞類(LFCN)

  金獎:《家里宅 “云”上見》   作者:陳中秋

  銀獎:《被COVID-19改變的生活》   作者:吳芳

  《福利院的“媽媽”,背出一位大學生》  作者:廖崢艷

  銅獎:《放白鶴》   作者:陳逸宏(臺)

  《田間地頭皆老人》   作者:儲永志

  《冬去春來》   作者:王振宇

  《南靖土樓:有一種美叫曬秋》   作者:游斐淵

  《案板下的網課小女孩》   作者:文振效

  六、臺海環保科技新聞類(EPSN)

  金獎:《瞰見“非常綠”》   作者:衡國良

  銀獎:《“天問”探火 萬眾矚目》   作者:陳中秋

  《打卡進博會:互動體驗項目受追捧》  作者:郭志華

  銅獎:《昔日“棉絮紛飛” 今朝“業興景美”》  作者:蘇巧將

  《拯救“神獸”》   作者:張由瓊

  《上門收垃圾  “90 后”海歸不一樣的創業之路》     作者:余康生

  《江蘇南通:沿江地區生態修復見成效》

  作者:許叢軍

  《當“巨無霸”遇見“擎天柱”》   作者:游斐淵 張旭

  (銀獎、銅獎排名不分先后)

  來源:廈門日報