●“廈門科技壹號”昨正式發布,升空后將每天平均1.5次飛越廈門正上空

  ●將重點解決我市智慧海洋、智慧農業、智慧交通等多方面的應用需求

  廈門網訊 (廈門日報記者 吳君寧) 我市即將迎來屬于自己的第一顆城市定制衛星。昨日,“廈門科技壹號”正式發布,這顆衛星將重點解決我市智慧海洋、智慧農業、智慧交通等多方面的應用需求,為防災減災和應急管理提供準確的數據分析,預計于10月送入太空。

  目前,“廈門科技壹號”已建造完成,重120公斤,升空后將每天平均1.5次飛越廈門正上空。它將解決我市智慧海洋、智慧農業、智慧交通、智慧水利、海洋監測、應急監測、環保監測、智慧城市等方面的應用需求,服務廈門民生。同時,對構建廈門“航天+”產業鏈,進一步健全廈門衛星應用體系以及對全國衛星產業的發展都將產生積極作用。

  “廈門科技壹號”背后的研發團隊——廈門星座衛星應用研究院有限公司(簡稱“星座衛星”),是由中國科學院西安光學精密機械研究所(簡稱“西光所”)成立的商業航天運營平臺——中科西光在廈門設立的唯一控股子公司。星座衛星CEO游琴介紹,“廈門科技壹號”采用高光譜、紅外、光交換機等多種載荷,真正做到全天候、全覆蓋、多分辨率、多尺度地進行空間檢測。以此為開端,未來還將發射108顆衛星,形成服務廈門城市發展的“星座”。

  記者了解到,我市作為國內航空航天衛星產業的新興示范基地,聚集了一批衛星及應用芯片設計、衛星終端研制、通信系統研發、遙感大數據處理系統、智能衛星開發、衛星運營等衛星產業鏈上下游重點企業,為國內航空航天尤其是商業衛星發展樹立了模范。

  昨日還舉辦了衛星產業發展論壇,第二海洋研究所潘德爐院士、西光所微納衛星首席科學家陳榮利相繼上臺對“廈門科技壹號”進行多維度多方面的主題報告。