福州新聞網7月18日訊(福州日報記者 吳暉)“這座福州古厝太美了!”17日上午,伴隨贊嘆聲,知名媒體人、三坊七巷沉浸式演出《尋夢·坊巷》總策劃楊瀾出現在小黃樓。隨后,楊瀾與記者分享了她對三坊七巷、對福州這座城市的美好印象。

  楊瀾在三坊七巷小黃樓接受采訪。記者 池遠 攝

  楊瀾還是三坊七巷沉浸式演出《尋夢·坊巷》的雙語主持人、講述人。她說,此前來選擇沉浸式演出的地點,創作團隊的意見和福州政府部門不謀而合——就是三坊七巷。

  是的,當漫步三坊七巷,人們的腳印不時會與某位歷史風云人物的足跡重合,全國絕少有地方能像三坊七巷這樣,從這里走出一大批對中國近代史產生重要影響的歷史人物,如林則徐、嚴復等,正所謂“一片三坊七巷,半部中國近代史”。對此,楊瀾信心滿滿地說:“《尋夢·坊巷》代表的就是福州!其是獨一無二、不可復制的!”

  名人故居修繕后活化利用為公共文化服務場館,散見于街區的文創空間、打銀鋪、角梳店、小吃店……三坊七巷街區多元化的業態也給楊瀾及其創作團隊留下深刻而美好的印象,“街區既具有深厚的傳統文化生態,又充滿了活色生香的煙火氣。福州不僅僅保護街區內的一座座古建筑單體,而是延伸至整個街區,有不同行業的人在這里生活、經營,三坊七巷街區向人們生動展示了文化遺產保護的鮮活樣本,讓街區‘活’了起來”。

  楊瀾與福州頗有淵源,曾多次來榕,并對鼓山摩崖石刻印象深刻,“我在鼓山喝水巖一帶看到朱熹、李綱、陳寶琛等歷史名人留下的眾多摩崖石刻,非常感動,福州鼓山真是東方文化的寶庫、書法藝術的淵藪”。

  楊瀾說,“福州是一座常來常新的城市,是一座寶藏城市,每次來都有新發現”。此次擔任《尋夢·坊巷》總策劃,楊瀾對福州又有新發現——傳統與時尚兼具,讓人找得到鄉愁,又有機會與時代、城市共同成長。

  楊瀾說,福州是全國唯一以“福”命名的省會城市,擁有得天獨厚的“福”文化底蘊,可以挖掘“福”文化資源,“三坊七巷沉浸式演出《尋夢·坊巷》以藝術和科技手段向世界講述千年福州之美,希望以后通過更多方式向世界推介福州”。