泉州網7月18日訊 (記者謝曦)市生態環境保護委員會辦公室日前下發通知,作為“我為群眾辦實事”實踐活動項目之一,今年泉州市將在全市范圍內擴大低碳試點示范建設工作,進一步加強低碳社會建設,倡導低碳生活方式,推動碳達峰、碳中和目標順利實現。目前,20個低碳試點示范建設對象已經確定,涵蓋低碳社區、低碳園區、低碳景區等。

  低碳社區創建,將積極培育低碳文化和低碳生活方式,鼓勵社區內居民在衣、食、住、用、行等各方面踐行低碳理念,并加強低碳項目建設和低碳設施提升改造,統一規劃建設公共自行車租賃和電動車智能充電設施等,提升住宅建筑節能水平,加強社區生態環境用水節約、集約、循環利用,營造優美宜居的生活環境。

  低碳園區創建,將加強低碳生產設計,圍繞工業生產源頭、過程和產品三個重點,把低碳發展的理念和方法落實到企業生產全過程,對入園企業和新建項目實行低碳門檻管理。積極開展低碳技術創新與應用,建立低碳技術創新研發、孵化和推廣應用的公共綜合服務平臺,促進低碳新技術、新工藝、新設備和新材料的推廣應用,帶動重點行業碳排放強度大幅度下降。

  低碳景區創建,將重點從低碳建筑、低碳交通、低碳垃圾和低碳飲食四個方面入手,積極倡導文明、健康、低碳的旅游方式,倡導公共交通和混合動力汽車、電動車、自行車等低碳或無碳出行方式,倡導游客不使用一次性餐具、落實垃圾分類回收、使用自助的包裝塑料袋等,以減少二氧化碳排放量。

  低碳試點示范建設名單

  鯉城區金龍街道龍嶺社區、浮橋街道濱江社區;豐澤區城東街道前頭社區、城東街道埭頭社區;洛江區萬安街道后埭社區;泉港區石化園區南山片區;石獅市寶蓋鎮寶源社區、寶蓋鎮塘后村;晉江市青陽街道青新社區、梅嶺街道晉陽社區;南安市柳城街道金街社區、碼頭鎮詩南村;惠安縣崇武古城風景區、螺陽鎮東風村;安溪縣城廂鎮建安社區;永春縣桃城鎮南星社區、五里街鎮環翠社區;德化縣龍潯鎮園丁社區;泉州開發區奧林匹克花園社區;泉州臺商投資區海上絲綢之路藝術公園亞洲園。