烏山歷史風貌區又換新顏啦!

  繼羅浮嶺景區之后,鄰霄臺及石天兩大景區也完成保護修復,明日(26日)準備開放迎客!

  至此,該項目重點打造的七大景觀節點中已有“三美”正式亮相,國慶前,西園和通德園景區也有望和市民見面!

  烏山全貌

  一處處摩崖題刻重見天日

  在這片總面積約2000平方米的鄰霄臺區域內,處處可見工匠們的巧手雕琢。烏山的原始山巖地貌亮出了一處處“躲”在建筑下的摩崖題刻,也重見天日!

  舊濤園和黎公亭

  據了解,鄰霄臺地處海拔84米的烏山制高點,俗稱“進香臺”,也叫“清虛臺”,屬《烏石山志》中記載的烏山三十六奇景之一,是古時福州百姓的重陽登高之處。

  不危亭。葉義斌 攝

  不危亭是目前烏山上唯一一座石亭,這座四角石亭高約6.8米,四周寬度均為3.2米,與山頂的氣象觀測站為鄰。順著貫通的園路,2棵新植下的黑松映入眼簾,“簇擁”著多處摩崖題刻的“雙松夢”區域,讓又一奇景重現!

  摩崖題刻

  感受完古人“峭拔幾千仞,獨高無四鄰”的宏大氣魄后,在總面積約1萬平方米的石天景區漫步,宛若走入了一座露天書法石刻博物館。

  王壯愍公祠

  同樣作為烏山三十六奇景之一的“海闊天空”,是該景區的一員。

  “海闊”“天空”兩石刻,一左一右相隔十幾米,分別鐫刻于鄰霄臺南面的兩塊巨大巖石上,在參天古榕之間,逾發顯得古樸幽深。

  “海闊天空”觀景平臺

  “海闊天空”石刻

  “原本山徑僅到觀景平臺處,這次我們打通了約300米斷點,讓山間小徑綿延。”吳起飛說。

  打通斷頭路

  和以往“單進單出”的游覽線路不同,市民從今日起,就可在羅浮嶺、鄰霄臺及石天景區間自由穿行。

  羅浮嶺景區

  “壽山福海”摩崖題刻

  “守舊”同時,更有“重見天日”的驚喜!

  通往鄰霄臺西側通道上,一處清代“壽山福海”榜書頗為大氣!

  打造一條文化尋蹤“專線”

  作為重點打造的“七美”之一,烏山南麓的雙驂園,是100多年前福州知名藏書家龔易圖斥資修建的4處園林之一,用以藏書、雅集、結社等。

  歷史記載,雙驂園藏書5萬多卷,為全省之冠。該園舊名荔枝園,園區內尚存7棵古荔。

  王壯愍公祠

  該園區將打造成烏山西南側的主要入口,西側配有地面停車場,入園即可接駁電瓶車。經由東側的置石樹陣廣場,即可步入核心景區。這里,將重點保留凸顯龔易圖先生的“奧曠之區,是謂神谷”摩崖題刻。

  趙榜眼讀書處

  依山勢,還有游步道及疊景折廊的設置,通過保留與補植,把荔枝林“主題”凸顯。為完善園區配套,該景點還將新添一處游客服務中心。

  浴翠亭和羅浮橋

  烏山—黎明湖人防通道

  按改造方案,氣象觀測站的觀測功能被予以保留,對原先存放設備及辦公的建筑及雜搭進行拆除。通過拆除建筑、梳理綠化、重修步道等方法,將26處摩崖題刻重現。經步道串聯,打造一條文化尋蹤“專線”!

  相關鏈接

  七大景區 唱好“烏山新曲”

  烏山歷史風貌區保護修復提升項目北起道山路、西至白馬河、南到東西河及烏山路(含黎明湖)、東接烏山一期,改造實施面積約9.8公頃,計劃打造羅浮嶺景區、石天景區、鄰霄臺景區、西園景區、半嶺園景區、通德園景區、雙驂園景區等七大景觀節點,

  目前,除羅浮嶺景區已建成外,石天景區、鄰霄臺景區也基本建成開放。通德園景區廣場鋪裝加快進行,蒼霞仙館、致養亭等古建施工、綠化種植等景觀提升也全面展開;西園景區已完成清渣,展開基礎結構施工。通德園、西園兩大景區計劃國慶前全新亮相。

  剩余雙驂園、半嶺園景區正加快征遷交地工作,力爭早日進場開建。

  這么好的去處!快來打卡吧!

  (福州日報記者 孫漫 葉義斌)