抗戰老兵應宏鈞講述當年往事。抗戰老兵應宏鈞講述當年往事。
消毒液產品正在裝車。記者 宗琴 攝消毒液產品正在裝車。記者 宗琴 攝

  晨報訊(記者 張玲玲)“沒有人民就沒有我們軍人,今天人民有困難,我們應該盡一份責任。”昨日上午,廈門抗戰老兵應宏鈞通過廈門市紅十字會向河南災區捐款一萬元。應宏鈞今年已是百歲高齡,曾參加過淮海、渡江等多個戰役,他說,當年倒在敵人的刺刀下,是百姓救了他。據了解,應宏鈞多年來累計捐款近60萬元。

  昨日上午,廈門市紅十字會還舉行了“鷺島愛心 ‘豫’你同行”捐贈儀式,廈門強力巨彩光電科技有限公司捐贈人民幣50萬元及價值100萬元的礦泉水等物資;廈門科華數據股份有限公司捐贈了100萬元。

  除了愛心企業外,還有團體捐贈。廈門市工會勞模志愿服務隊捐贈了3萬元,廈門中埔水果批發市場的百余家商戶一起捐贈了11207.66元,廈門市臺商投資企業協會捐贈了價值40萬元的物資。昨日下午,這批礦泉水、八寶粥和睡袋等物資已經從灌口出發,緊急發往河南。

  另外,廈門億聯網絡技術股份有限公司通過廈門紅十字基金會向廈門曙光救援隊定向捐款100萬元。除此之外,在得知廈門曙光救援隊到達河南鄭州、鞏義投入一線搶險救災后,由于受災地區存在斷網、斷電的問題,通信訊號不穩定,極大影響到了救援效率的情況后,廈門億聯網絡為救援隊的設備接入億聯云端,提供通信支持,有效緩解了救援隊效率受阻、物資緊張兩大問題。

  廈門市紅十字會副會長蔡志凱說,河南發生洪澇災情后,廈門愛心企業和愛心人士充分展現了“一方有難 八方支援”的大愛情懷。從7月22日廈門市紅十字會接受社會捐贈款物開始,截至昨日,全市民營企業、愛心集體和個人等已捐贈款物達500余萬元。另外,第一批救災物資已于7月23日送抵河南,后續捐贈的物資會分批送到河南災區。

  特寫

  集美企業20噸消毒液支援河南

  晨報訊(記者 宗琴 )昨日下午,一輛裝載著20噸消毒液產品的“愛心車”從集美出發前往河南鄭州,這些承載著集美企業愛心的物資,將被送往河南省人民醫院,為當地抗洪救災盡一份綿薄之力。

  7月20日凌晨,李博在朋友圈看到鄭州遭遇特大暴雨的消息后,主動聯系了在廈門的河南朋友姜西銘了解情況。李博是保康世家(廈門)生物科技有限公司執行總裁,他所在的公司位于集美區,主要生產消毒液、漱口水等。在與姜西銘溝通后,他決定捐贈20噸消毒液產品給河南省人民醫院,用于殺菌消毒,防止次生災害的發生。

  “災情后醫院物資緊張,而我們剛好是生產消毒液的廠家,可以出一份力。”李博說,他們特意暫停了原有的生產線,全心生產支援河南的產品。工人們加班加點,4天時間,20噸消毒液便生產了出來。

  姜西銘也發動了不少愛心人士捐款捐物。廈門龍鑫翔集團有限公司在得知消息后,主動派車免費運輸物資。

  昨日,載著這批價值60萬元、重達20噸的消毒液產品的“愛心車”準時出發奔赴河南。記者還了解到,保康世家正在修改生產線,還將給河南新鄉捐贈20噸消毒液。(海西晨報)