臺海網7月30日訊 據新福建報道 古樹是指樹齡在100年以上的樹木,名木是指具有重要歷史、文化、觀賞、科學價值和重要紀念意義的樹木。福建地處中國東南沿海,擁有得天獨厚的自然條件和悠久深厚的歷史文化,孕育了數量繁多的古樹名木。

  據普查,福建省現有古樹名木11萬余株(不含自然保護區和風景名勝區),有12株入選“中國最美古樹”名錄,入選數居全國首位,其中4株古樹屬于三明市。這些古樹名木的樹齡均在800年至2100余年之間。歷經千百余年,有的古樹仍年年開花,有的則每年結果千斤。

  古樹名木是自然與文化“雙遺產”,是不可再生的綠色活文物,具有極高的生態、景觀、歷史、文化、經濟和科學價值。讓我們一起來認識生長于三明的4株“中國最美古樹”,提高古樹名木保護意識,共同守護綠色文物。

  “中國最美檫木”,生長于三明市沙縣,樹齡1600余年,胸圍7.43米,樹高34.7米,冠幅17.6米。古樹主干巨大,剛勁挺拔,長有碩大瘤結,被評為“福建檫樹王”。莊晨輝攝

  “中國最美南紫薇”,位于三明市將樂縣,樹齡約1580年,地圍7.66米,樹高29米,冠幅21.3米。古樹基部分枝,碩壯參天,枝繁葉茂,被評為“福建南紫薇王”。莊晨輝攝

  “中國最美閩楠”,生長于三明永安市,樹齡約850年,胸圍5.43米,樹高35.6米,冠幅30.4米。古樹高大挺拔,枝繁葉茂,被評為“福建閩楠王”。莊晨輝攝

  “中國最美長苞鐵杉”,位于三明市寧化縣,樹齡800余年,胸圍5.59米,樹高45.8米,冠幅22米。古樹高聳入云,偉岸挺拔,被評為“福建長苞鐵杉王”。莊晨輝攝