2021年6月1日起,福州市在職工醫保參保群體中率先啟動長期護理保險制度試點。

  2020年9月10日,國家醫保局、財政部出臺《關于擴大長期護理保險制度試點的指導意見》(醫保發〔2020〕37號),正式將福州市列入第二批全國長期護理保險試點城市。

  涉及12個鄉鎮或街道

  在啟動階段,福州采取分片區錯峰穩步推進的方式。原則上,福州市鼓樓區鼓東街道等12個鄉鎮或街道自2021年6月1日起開始受理評估申請,2021年7月1日起全面受理評估申請。

  2021年6月1日起開始受理評估申請的名單如下,快看看有沒有在你家附近。

  此前,市醫保局印發了《福州市長期護理保險實施細則》,明確了長期護理保險的參保對象、保障范圍、申請方式、服務對象等內容,一起來了解吧!

  參保對象及籌資標準

  參保對象:

  長期護理保險制度試點階段參保對象為全市職工基本醫療保險參保人員,保障對象為長期處于重度失能狀態的參保職工。重點解決重度失能人員基本護理保障需求,優先保障符合條件的失能老年人、重度殘疾人。參加職工基本醫療保險應同時參加長期護理保險,不能單獨參保長期護理保險。

  籌資標準:

  據介紹,長期護理保險保費與基本醫療保險費同步繳納,在試點階段(2021年-2022年)由保費征繳部門從現行基本醫療保險費中同步征收。長期護理保險籌資以單位和個人繳費為主,原則上單位和個人繳費按同比例分擔。《實施細則》規定了具體的籌資標準:

  (一)在職職工單位繳納部分以用人單位按職工基本醫療保險繳費基數的0.125%繳納長期護理保險費,試點前兩年(2021-2022年),為不增加用人單位負擔,按月從其繳納的基本醫療保險費中劃撥;

  (二)在職職工個人按其基本醫療保險繳費基數的0.125%繳納長期護理保險保費,可從其職工醫保個人賬戶中按月代扣代繳;

  (三)退休人員按基本醫療保險劃入個人賬戶計算基數為繳費基數(無計算基數的或基數低于1000元的按1000元為繳費基數),由個人按0.125%的比例,按月繳納長期護理保險保費,從其職工醫保個人賬戶中代扣代繳;

  (四)靈活就業人員參照用人單位職工以其基本醫療保險繳費基數,按0.25%的比例繳納長期護理保險保費,其中:應由單位繳納部分從其繳納的基本醫療保險費中劃撥;個人按0.125%的比例,全年一次性繳納,可從其職工醫保個人賬戶中代扣代繳。

  評估對象及申請方式

  評估對象:

  “因年老、疾病、傷殘等導致生活不能自理,經醫療機構或康復機構規范診療,失能狀態持續6個月以上,經申請通過評估認定的失能參保人員,可按規定享受保障。”市醫保局相關人員介紹。

  《實施細則》就失能評估進行了規范:醫療保障行政部門負責失能評估工作統籌管理,制定本市長期護理保險失能評定相關標準規范。國家局頒布全國統一的失能評定辦法后,按照國家標準調整完善。醫保經辦機構負責提供失能評估的經辦服務,可按規定將受理、審核、協議履行、管理考核等部分業務委托經辦。委托經辦機構負責失能評估具體業務管理工作,制定評估流程,對定點評估服務機構進行管理、考核。

  申請方式:

  在申請長期護理保險方面,《實施細則》規定了具體流程:失能評估由申請人(評估對象本人或其監護人、代理人)向委托經辦機構提出評估申請。委托經辦機構收到失能評估申請后,應在3個工作日內,對參保人的申請材料和申請條件進行審核。

  申請人提供材料不完整的,應當一次性告知需要補正的全部材料。提供材料完整、符合申請條件的,審核通過,委托經辦機構應當及時安排評估服務機構對評估對象實施評估;不符合申請條件的,不予通過審核,委托經辦機構應將審核結果告知申請人。

  兩種護理服務待遇供選擇

  有關長期護理保險的待遇內容是廣大市民關注的熱點。《實施細則》就此明確,經評估符合長期護理保險待遇支付條件的失能人員,可根據實際情況自行選擇以下兩種服務方式,并享受相應的護理服務待遇。

  機構護理。醫療機構護理,指取得衛生健康部門行政許可的醫療機構,能為參保人員提供長期24小時連續護理服務。養老機構護理,指依法登記并取得設立許可或備案的養老機構,能為參保人員提供長期24小時連續護理服務。

  居家護理。指在依法登記并取得民政部門、衛健部門設立許可或備案的養老服務機構、醫療機構,能為參保人員提供上門護理服務。

  《實施細則》同時明確:

  保障對象病情和失能程度發生變化,其護理方式可在機構護理、居家護理間相互轉換,從轉換變更的次日起按新的服務方式享受護理待遇,不得重復享受。

  (綜合福州市醫療保障局、福州晚報)