東南網6月10日訊(福建日報記者 張穎 通訊員 劉弢) 為著力解決老年人運用智能技術困難,便利老年人日常交通出行,省交通運輸廳近日印發《關于開展便利老年人打車出行工作的通知》,組織推動各地加快建設全省統一的95128約車服務電話。力爭9月底前,在福州、廈門、泉州、漳州、龍巖等5個設區市開通95128電話,12月底前實現覆蓋全省所有地市。

  目前全省正在著力提升巡游出租汽車電召服務能力。各設區市結合實際情況,制定本地95128電話號碼運行規則、企業參與方式及服務質量保障措施,組織巡游車企業、網約車平臺公司參加,提供運力保障。鼓勵主要網約車平臺公司參與95128電話號碼的運行服務,探索開發客服熱線語音接單、后臺下單、線下結算等功能。

  堅持傳統服務方式與智能化服務創新并行,各地交通部門指導督促轄區網約車平臺公司優化約車軟件,完善適老服務相關功能。其中包括增設方便老年人使用的“一鍵叫車”功能,督促開通自有號碼的電話叫車服務,讓老年人能夠方便快捷打上車。

  各地交通部門積極協調相關部門,加大公共服務保障和相應資源投入,切實解決便利老年人打車出行遇到的困難。未來將在醫院、居民集中居住區、重要商業區等場所,設置出租汽車候客點、臨時停靠點,依托信息化技術提供便捷叫車服務,引導巡游出租汽車企業積極參與、及時響應,為老年人等群體出行提供便捷服務。督促企業履行好社會責任,鼓勵巡游出租汽車經營者和駕駛員組建“愛心車隊”“雷鋒車隊”“志愿者車隊”,為有相對固定用車需求的老年人提供保障服務。