泉州網6月10日訊(記者 洪榮堆 通訊員 趙美緣)記者今日從交警部門獲悉,即日起,我市中心市區夜間免費限時停車泊位的限時停放時間將由原來的“21:00或21:30-7:30”統一延長至“19:30-7:30”。

  《泉州市機動車停車管理條例》將于7月1日正式施行。為進一步貫徹落實“我為群眾辦實事”公安交管12項便利措施,合理引導停車需求,規范停車秩序,近期,泉州市公安局交警支隊積極響應市民群眾的呼聲,著力緩解老舊小區居民“停車難”問題,擬按照分批實施的方式,延長夜間免費限時停車泊位的停放時間,并按照“一路一策”的原則,繼續有序新增夜間免費限時停車泊位。

  夜間免費限時停車泊位主要分布在停車矛盾較為緊張的中心市區老城區和老舊小區周邊。目前,交警支隊已開始對湖心街、溫陵路、星湖路等道路的夜間免費限時停車泊位的標線按照新的國家標志標線標準進行施劃。同時,對市區其他地方已設的夜間免費限時停車泊位,分批分期按照新的國家標準進行重新施劃。據介紹,新的國家標準使用藍色虛線邊框標線,并在車位內標注準許停車時間(如圖)。藍色標線表示該停車位為免費停車位。

  按照新的國家標準,夜間免費限時停車泊位使用藍色虛線邊框標線。(圖片來源:泉州市公安局交警支隊)

  下一階段,交警部門還將按照“一路一策”的原則,在現場勘查論證和充分調研的基礎上,繼續分批增設夜間免費限時停車泊位。據交警支隊設施大隊相關負責人介紹,近期,交警部門擬在鯉城老城區及浮橋、江南片區新增夜間免費限時停車泊位485個,在豐澤城東、北峰片區新增夜間免費限時停車泊位412個,盡量為周邊群眾提供夜間停車便民服務。

  據了解,去年以來,為了緩解市民停車難問題,市公安局交警支隊按照“能設盡設”的原則在城區施劃了一大批路內停車泊位,新增路內停車泊位3911個,路內停車泊位總量已達到9610個。其中重點針對老舊小區居民夜間停車難的問題,共施劃了2507個夜間免費限時停車泊位。

  交警部門提醒廣大市民,此次推出的夜間免費限時停車泊位,主要是要解決居民夜間停車問題,希望市民停車入位,按停車泊位內箭頭方向或者按通行方向順序停放。在規定的時間段以外,這些停車泊位禁止停放車輛,請廣大市民自覺依法文明停車,共創良好的道路交通環境。(泉州網)