福建日報·新福建客戶端 6月10日訊(記者 林智嵐)學生服裝、兒童及嬰幼兒服裝、童鞋,這些與日常生活相關的產品都安全嗎?6月10日,省市場監管局公布了抽查結果,快來看看吧!

  近期,依據《中華人民共和國產品質量法》,福建省市場監督管理局組織對學生服裝、兒童及嬰幼兒服裝、童鞋開展產品質量省級監督抽查,共抽查學生服裝40家生產企業40批次產品,不合格2批次,不合格發現率為5%;抽查兒童及嬰幼兒服裝30家生產企業30批次產品,不合格4批次,不合格發現率為13.33%;抽查童鞋30家生產企業30批次產品,不合格6批次,不合格發現率為20%。

  本次抽查學生服裝依據GB 18401-2010 《國家紡織產品基本安全技術規范》、GB 31701-2015《嬰幼兒及兒童紡織產品安全技術規范》、GB/T 31888-2015 《中小學生校服》等標準的要求,對甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐汗漬色牢度、耐干摩擦色牢度、纖維成分含量、耐皂洗色牢度、接縫強力、紕裂/接縫處紗線滑移等10個項目進行了檢驗。抽查發現有2批次學生服裝產品不符合標準的規定,不符合項目為纖維成分含量。

  本次抽查兒童及嬰幼兒服裝依據GB 18401-2010《國家紡織產品基本安全技術規范》、GB 31701-2015《嬰幼兒及兒童紡織產品安全技術規范》等標準的要求,對甲醛含量、pH值、可分解致癌芳香胺染料、耐水色牢度、耐酸汗漬色牢度、耐堿汗漬色牢度、耐干摩擦色牢度、耐濕摩擦色牢度等19個項目進行了檢驗。抽查發現有4批次兒童及嬰幼兒服裝產品不符合標準的規定,不符合項目為纖維成分含量、繩帶、耐濕摩擦色牢度。

  本次抽查童鞋依據GB 30585-2014 《兒童鞋安全技術規范》、QB/T 2880-2016《兒童皮鞋》、QB/T 4331-2012 《兒童旅游鞋》,兒童旅游鞋對幫底剝離強度或底墻與幫面剝離強度、外底耐磨性能、外底硬度、物理機械安全性能、皮革和毛皮中的六價鉻等11個項目進行了檢驗;兒童皮鞋對耐磨性能、剝離強度、外底硬度等16個項目進行了檢驗。抽查發現有6批次兒童鞋產品不符合標準的規定,不符合項目為鄰苯二甲酸酯、外底耐磨性能。

  省市場監管局已責令屬地市場監管部門對本次抽查不合格產品及其生產企業依法予以處理。

  合格產品

  不合格產品

  責任編輯:萬夢瑤來源:新福建