海滄隧道智慧管養一體化平臺。

  本報記者 劉艷  盧劍豪

  通訊員 洪恬恬

  今日,備受市民期待的廈門海滄隧道項目將于上午11點試通車,廈門正式進入“四橋兩隧”時代。

  不僅高品質、高顏值,海滄隧道還極具智能化。昨日上午,本報記者實地走訪海滄隧道的智慧管養一體化平臺,帶你解密隧道“智慧基因”。車輛是否出現擁堵、隧道內是否有突發情況……在該平臺上,隧道內的實時情況一目了然。

  智慧“哨兵”  24小時監控隧道

  “智慧管養一體化平臺”是廈門路橋信息股份有限公司針對特長隧道研發的管理平臺產品,它如同一位24小時不知疲倦的哨兵,值好每個模式下的崗位,以此保障市民出行安全。

  海滄隧道機電標項目總工金彥龍介紹說:“隧道通行,消防安全是重中之重,我們監控中心智慧平臺的CCTV系統能夠對隧道內進行實時監控和遠程控制,在監控中心的每個工位會根據工作重點,配置一崗多屏,屏幕上突出監管的重要信息。”

  CCTV系統好比哨兵的眼睛,24小時掃描著隧道內的一切情況,而隧道內全程覆蓋的廣播喇叭就是哨兵的嘴巴。在近兩周,隧道每天都要進行安全消防演練,演練前監控中心會通過哨兵的嘴巴通知:“接下來要進行安全消防演練,請無關的施工人員盡快撤出隧道。”在通車之后,隧道如果發生任何意外,也可以通過廣播喇叭進行全隧道、點對點精準廣播兩種模式通報情況,讓市民及時了解隧道情況。

  一鍵啟動  10秒進入應急處置流程

  隧道內的火警消防系統就是“哨兵”的“鼻子”,一旦發生火災能第一時間通報到監控中心大屏上。

  如果通報時間超過2分鐘無人處理,智慧管養一體化平臺會作為“超級AI”自行判斷火災發生處的情況,開啟噴淋閥組;有工作人員的情況下,會通過CCTV系統確認事件,一旦確認會立即進入應急處置流程,通知有關人員與單位,聯動各工位及處置隊伍協作處理,同時聯動隧道洞內外情報板、指示燈、噴淋閥組等設備做出響應,事件結束后自動恢復現場狀態,并將整個過程自動打包形成事件檔案,方便后續復盤演練及檢查。

  廈門路橋信息公司智慧管養平臺產品經理黃清晰介紹:“相較于傳統的智慧監控平臺,我們的平臺創新在于能夠建立健全的突發事件應急反應預案機制,遇到對應事件時可以一鍵啟動進入應急處置流程,只需要10秒左右。傳統操作平臺是通過人工反應的,需要1-2分鐘”。

  海滄端

  設一處出入口

  海滄大道

  海滄隧道在海滄端設入口一處,馬鑾灣片區及海滄生活區車輛均可通過馬青路進入海滄大道,并分流進入海滄隧道。隧道在島內湖里區范圍內設置三處出口,分別為湖里大道出口、石鼓山立交出口及火炬北路出口。

  進島車輛進入隧道行駛約4.8公里后到達第一個出口即湖里大道出口,車輛由此出口可右轉進入湖里大道向西行駛,進而分流至長岸路雙向。

  距離海滄進口約5.2公里,湖里大道出口后400米處為石鼓山立交出口,通過該出口可駛入興湖路并進一步駛入石鼓山立交進行分流,實現海滄區域至廈門大橋、殿前一路、嘉禾路的快速分流。

  隧道湖里區最后一個出口即火炬北路出口,距離起點約6.3公里,通過該出口車輛可進入高崎立交,實現向成功大道演武大橋方向及枋鐘路分流,也可進入火炬北路至火炬園片區。

  制圖/張平原

  湖里端

  設兩處入口

  火炬北路、興湖路

  設三處出口

  湖里大道(4.8公里處)

  石鼓山立交(5.2公里處)

  火炬北路(6.3公里處)

  海滄隧道在湖里端設入口兩處,成功大道及枋鐘路車輛可通過高崎立交進入海滄隧道火炬北路入口,嘉禾路及殿前一路車輛則可通過石鼓山立交進入興湖路并分流進入興湖路入口,進入隧道行駛約5公里后到達海滄出口,進而分流至馬青路雙向或掉頭進入海滄大道至海滄生活區。

  [工程之最]

  世界最大斷面

  雙連拱隧道(550㎡)

  海滄隧道線路島內端主要沿興湖路敷設,興湖路作為廈門島主要的貨運要道,重載車輛多,車流量大,且道路兩旁建筑密集。原本雙向六車道的興湖路路面下方設置有約10車道寬的雙連拱隧道,其開挖斷面為世界最大(550㎡),邊界處距周邊建筑僅6米,而隧道頂部距離路面最薄處僅5m。施工中采用化整為零、分部分塊的施工方法,保證了周邊建筑及道路交通的安全。

  上跨地鐵最近距離2.4米

  海滄隧道島內段施工難點還有不少。A3標段其中一段上跨地鐵1號線區間,基坑底離地鐵隧道頂最小距離僅為6米,樁基底距離地鐵結構邊線僅2.4米。施工中,要保證地鐵1號線主體結構安全,防止基坑隆起導致地鐵區間上浮。

  爆破震動

  控制最小僅0.3cm/s

  興湖路另外一段淺埋暗挖隧道則面臨地質情況復雜,周邊居民區、管線密集等問題,為確保施工進度和周邊安全,項目施工過程中邀請中國工程院院士和全國工程勘察設計大師及眾多行業專家研討施工方案、制定控爆措施,將施工過程中90%爆破振動嚴格控制在0.3cm/s以內,小于國家規范允許值的五分之一,實際感受僅相當于普通貨運車輛經過引起的地面震動。

  [隧道行駛安全提醒]

  海滄隧道代建單位路橋集團通過本報發布隧道行駛安全提醒:

  ●試運營階段禁止中重型貨車通行

  ●實線處絕對禁止變道

  ●保持車輛安全距離,避免車輛追尾

  ●進出隧道時注意減速,防止光線強弱變化太快,導致短暫失明

  ●禁止行人、摩托車、非機動車進隧道通行

  ●發生輕微交通事故,應確保安全拍照取證后,駛出隧道外協商處理

  [聲音]

  原廈門交通工程質量監督檢測站站長、路橋專業教授級高級工程師林伍湖:

  “這是一個不斷闖關過坎的建設過程”

  我曾經以專家身份參加過數次施工方案評審。從隧道通車前觀感上,就可以肯定地說,海滄隧道的質量是好的。海滄隧道在翔安隧道施工質量安全控制取得經驗的基礎上,有了更大的提升。它的好,不僅體現在突破傳統,應用多種高新技術上;也體現在海滄隧道的開挖工法,是一個不斷闖關過坎頑強攻堅的過程。

  一回想到施工是在隧道最低點還往下五層樓高,要挖4個籃球場大的地下排水泵房,橫向跨度17.82米、縱向長度100米、最大深度19.15米、容量6000立方米,頭頂還有71米深的海水……我就感慨萬千,其安全風險和開挖難度極大,不僅如此,擴挖施工受大氣壓影響通風困難,環境潮濕,施工條件惡劣,經過攻堅克難,這個難點被成功拿下。

  海底隧道也能綠色節能環保?答案是肯定的。海滄隧道在建設過程中充分落實了“控水思維”,在翔安隧道建設的基礎上創新優化,海滄隧道的日滲水量僅有3500立方米,是同規模水下隧道的五分之一,每年僅抽排水的電費就可以節約500萬元。