泉州網6月19日訊 (記者 曾聰虹 龔翠玲 莊麗祥 文/圖)昨日上午,泉州中心市區民辦初中招生第一次電腦隨機派位在泉州師院舉行。派位結果于昨日下午3點半通過泉州市義務教育招生信息管理平臺(http://czxt.qzzk.cn/)發布,學生可根據賬號密碼自行登錄查詢。據悉,今年全市民辦初中學校報名人數25192人,其中中心市區民辦初中學校報名人數5061人。

  現場搖號

  用手機記錄搖號結果

  家長們緊張關注

  電腦隨機派位分4輪進行

  據悉,全市民辦初中學校招生全部在泉州市義務教育招生信息管理平臺上實行統一網上報名,對報名人數超過招生計劃數的,全部實行電腦隨機派位錄取。全市民辦初中學校提前批和第一批第一志愿報名人數超過招生計劃數的有10所,其中中心市區有3所,分別是泉州實驗中學圣湖校區、泉州實驗中學濱江校區、泉州實驗中學鯉城附屬學校等。

  昨日共舉行4輪電腦隨機派位。第1輪為民辦九年一貫制學校和十二年一貫制學校初中部面向其小學部招生(當小學部畢業生意愿直升人數未超過初中招生計劃數時,應一次性全部錄取);第2輪為泉州實驗中學圣湖校區、泉州實驗中學濱江校區面向泉州市中心市區招生;第3輪為泉州實驗中學圣湖校區、泉州實驗中學濱江校區面向中心市區以外的部分縣(市、區)招生;第4輪為泉州市中心市區地面上的民辦初中學校(除泉州實驗中學圣湖校區、泉州實驗中學濱江校區之外)面向中心市區范圍內招生。

  記者從現場獲悉,全市申請以捆綁方式參加民辦初中學校電腦隨機派位的雙(多)胞胎學生共105對,其中參加中心市區民辦初中學校電腦隨機派位的雙(多)胞胎25對。

  95人獲學校政策照顧

  學校隨機派位錄取計劃數為扣除政策照顧生對象后的剩余計劃數。記者了解到,全市民辦初中學校照顧對象有三類,一是符合相關規定條件的烈士子女、現役軍人子女、因公犧牲和病故軍人子女、公安英模和因公犧牲傷殘公安民警子女、國家綜合性消防救援隊伍人員子女等對象、高層次人才子女;二是民辦學校舉辦者直系親屬;三是經民辦學校董事會研究確認的本校教職工子女。

  經教育主管行政部門審核,全市民辦初中學校政策照顧對象201人,其中,中心市區民辦初中學校政策照顧對象95人,包括泉州實驗中學圣湖校區47人、泉州實驗中學濱江校區13人、泉州外國語學校學府校區8人、泉州現代中學3人、泉州科技中學4人、泉州實驗中學鯉城附屬學校17人、泉州外國語學校洛江校區3人。

  [特寫]

  搖中心儀學校 夫妻開心不已

  “我們想給孩子多個機會,所以提前批填了實驗中學。事關孩子讀書,我們都很關注。”昨日,李先生攜妻子一起來到搖號現場,本打算只是送妻子到達就離開,最終還是決定留下來和妻子一起等待搖號結果。據了解,李先生的孩子小學就讀于鯉城,雖有心儀的公辦校可以參與搖號,但因擔心搖不到,因此在提前批填了實驗中學。

  第二輪搖號開始后,李先生和許多其他的家長一樣,一邊緊緊盯著屏幕上跳動的學生信息,一邊舉起手機拍攝現場視頻,將搖號結果記錄下來。看到自己孩子的名字的那一刻,李先生松了一口氣,露出了笑臉。