泉州網6月28日訊 (記者蘇凱芳 通訊員陳丹紅文/圖)“太謝謝你們了,街坊鄰居都說我現在走路幾乎跟正常人一樣了。我真的是太開心了!”昨日,在晉江市深滬鎮58歲的施榮育家中,做完髖關節置換術三周后的他,已經能在輔助行走器的幫助下行走了。為施榮育手術的上海六院福建醫院院長沈灝進行術后隨訪時表示,通過后期的康復訓練,今后患者可正常行走。

  醫生上門回訪患者恢復情況

  施榮育說,14歲時,他的腳踩到釘子,因未及時處理發展成骨髓炎。家中兄弟姐妹多,父母無力支付治療費用,他在家躺了近4個月,之后走路就一瘸一拐。為了維持生活,他喂過豬,也當過三輪車車夫。“身體殘疾,家庭又貧困,他遲遲討不到老婆,后來經人介紹,才認識了妻子。”施榮育表示,婚后,他和愛人經營了小賣鋪,勉強維持一家人的生活。隨著年歲的增長,施榮育跛行的情況越發嚴重。兒女的家長會,他一次也沒參加過。“不敢參加,我怕給孩子帶來影響。”施榮育坦言。

  去年,右腿的疼痛不斷加劇,施榮育前往當地醫院就診。醫生表示,如果要治療,需花費數萬元。這讓他打了退堂鼓。施榮育說:“我怕錢花了又治不好,更何況家里的經濟情況根本支付不了這筆手術費。”

  幸運的是,輾轉獲悉晉江市貧困人員髖膝關節置換醫療救助工程后,施榮育在妻子的鼓勵下報了名。經檢查,施榮育右髖關節半脫位、右股骨頭缺血性壞死,右下肢較左側短縮8.5cm。今年6月4日,施榮育接受了右全髖關節置換術。

  昨日,為施榮育進行手術的上海六院福建醫院的沈灝院長及晉江市醫院的醫生,特地來到患者家中回訪。沈灝說:“這次手術難度較大,但是患者術后恢復的效果還是很不錯的。晉江市的這項救助項目確實給這類貧困人員帶來福音。”

  據了解,作為2021年晉江市委、市政府“為民辦實事”項目之一,該項目將在年內為50名晉江籍因髖膝疾患導致殘疾的貧困人員,實施免費置換髖膝關節,幫助他們實現“行走夢”,緩解貧困現狀。目前包括施榮育在內,已有2人接受了手術。

  參與手術的晉江市醫院骨科副主任醫師許永權表示,此次的手術、住院費用共4萬余元,按照醫保單病種付費進行結報后,剩余的自費部分由晉江市殘聯、民政局、扶貧辦相關經費進行補助。

  “自費部分由政府補助后,我們不用花一分錢。”施榮育的愛人說,4萬余元對他們而言是一筆不小的支出,多虧了政府的好政策。“從醫院回到家后,老公自信了很多,我們家的情況會一天比一天好的。”施榮育的愛人開心地憧憬著。(泉州網)