高招咨詢會上,省內50多所高校的招生情況受到廣泛關注。記者整理了各高校的招生信息,僅供參考。高校排名不分先后。 (曾聰虹 吳清逸)

  本科高校

  廈門大學

  新成立電影學院

  2021年廈門大學在福建省招生總計劃1417人,與去年相比,維持穩定。其中,醫學類、藝術類、中外合作辦學專業的招生計劃較去年有所增加。

  普通本科批次繼續實施面向全省、面向廈門、面向漳州、醫學類、護理類、馬來西亞分校等類別單列招生。創意與創新學院中外合作辦學新增數字媒體藝術(中外合作辦學)專業招生。推進交叉學科設置理科試驗班(生命科學與醫學類),目前,學校共有包含工科試驗班、人文科學試驗班等在內的3個試驗班。2021年錄取到人文科學試驗班大類的學生,入學后專業分流到戲劇影視文學專業的將就讀新成立的電影學院。

  今年考生志愿填報采用“院校+專業組”方式,普通本科批采用平行志愿投檔模式。建議報考廈門大學的考生在選考科目要求符合條件的基礎上,可以填報一個或多個廈門大學專業組。同時,在一個專業組內填報的專業志愿按自己意愿從高到低進行排序,這樣可以增加被意向專業錄取的概率。投檔的考生將在投檔專業組內按包含考生位次信息的投檔成績進行專業大類(專業)錄取及調劑。

  福州大學

  新增儲能科學與工程專業

  2021年招生計劃數為6330人,相比去年增加200人。今年按照國家能源戰略的需要,新增儲能科學與工程專業。

  跟往年相比,今年錄取規則進行了比較大的修訂,普通類專業開始采用“分數優先”的錄取規則,也就是在各省招生主管部門投檔范圍內,按照考生投檔成績從高到低排序,并依據考生專業志愿和招生計劃進行專業錄取,各專業志愿間不設分數級差,類似于平行院校志愿的投檔方式。

  福建師范大學

  獲批中外合作辦學

  2021年本科招生專業77個,招生計劃合計6050人。新增馬克思主義理論、儲能科學與工程專業招生,獲批中外合作辦學機構福建師范大學哈德斯菲爾德學院,學院新增中外合作辦學電子信息工程、計算機科學與技術專業招生。

  在閩提前批招生計劃1276人,其中繼續招收公費師范男生(小學教育專業)180人,公費師范生歷史學(歷史學+地理科學復合培養)和化學(化學+生物科學復合培養)兩個專業各40人;本科批1743人,其中閩臺合作160人,中外合作106人。省內計劃3609人,較2020年增加27人。

  學校今年普通類招生仍舊采用“分數優先”調配原則不變,藝術類在福建省內的錄取規則變為根據投檔成績從高到低錄取,省內藝術類專業的投檔成績根據福建省統一規定的投檔規則計算。

  華僑大學

  面向泉州單列招生200人

  華僑大學2021年在福建省的招生計劃總數1588人,和去年計劃數持平,新增數據科學與大數據技術專業。其中:面向全省1208人;臨床醫學單列招生30人;面向泉州單列招生200人;面向廈門單列招生150人。

  普通類按“分數優先+專業志愿優先”確定專業,投檔該校、服從專業調劑、符合錄取條件的,該校錄取不退檔;藝術類和體育類對專業和文化成績都有不同要求,請注意學校相關專業的報考要求。高收費專業、臨床醫學專業只招收有填報專業志愿的考生,沒有填報的不必擔心會被調劑到高收費專業。

  集美大學

  首次招收公費師范男生

  今年面向福建省本科總計劃為3170人,其中理工2390人,文史780人。首次招收小學教育(公費師范男生)80人,批次在本科提前批。新增人工智能和戲劇影視文學招生專業。

  今年專業調配原則由原來的“分數級差”調整為“分數優先”的原則。藝術類的錄取規則調整為按平行志愿、非平行志愿省份分類,錄取規則不盡相同。考生填報時請參考該校在考生所在省份的歷年錄取分數;了解有填報意向的專業對身體條件、口語測試成績等的要求;建議勾選專業愿意服從調劑,這樣將大大提高錄取的可能。

  福建醫科大學

  新增運動康復專業

  2021年,在福建省招收2037人,較上年擴招205人,其中臨床醫學類專業擴招133人,新增運動康復專業。

  今年學校調整專業分配方式為“分數優先”,更遵循考生專業意愿。本科批的招生安排了6個院校專業組招生,其中臨床醫學“5+3”一體化專業為單獨院校專業組代碼,無專業調劑風險,考生省內排位在8000名左右可報考。物理組考生排位在2.6萬名以內的,可報考該校再選科目為化學或生物的院校專業組內各專業,3.5萬名考生可報考該校再選科目為化學的院校專業組。

  福建中醫藥大學

  首次招收中醫類醫學定向生

  今年計劃招生2500人,較去年增加190人,新增計劃主要在臨床醫學類專業,其中臨床醫學60人,中西醫臨床醫學60人,中醫骨傷科學60人。學校今年醫學類定向生共154人,其中臨床醫學86人;首次招收中醫類醫學定向生,其中中醫學51人,針灸推拿學17人,培養相關事項按照上級主管部門相關文件執行。

  學校錄取采用志愿優先的“專業清”的模式,有意愿報考考生可參考該校往年的專業錄取分數線所對應的排名,選擇符合自己特點、興趣與愛好的專業,有梯度地填報。

  廈門醫學院

  部分專業不招色盲考生

  廈門醫學院是福建省三所全日制公辦醫學類本科高校之一,也是閩西南唯一的醫學類本科高校,設有臨床醫學、口腔醫學、護理學、藥學、化妝品技術與工程等15個本科專業。

  2021年有本科招生計劃1340個,專科招生計劃617個;在福建省招生批次涵蓋提前批(本科)、本科批、高職(專科)批,物理、歷史組合兼招;鑒于專業的培養要求和就業特點,學校醫、護、藥、技類專業均不招收色盲、色弱考生。

  福建工程學院

  新增兩個本科專業

  今年面向全國30個省份招生,福建省本科總計劃為2472人,其中普通類物理組計劃1230人,物理+化學組計劃7人,歷史組計劃693人,農村專項計劃203人,藝術類計劃159人,閩臺合作計劃180人。

  今年新增智能制造工程、數字經濟兩個本科專業。其中智能制造工程專業在旗山校區招生,數字經濟專業在鱔溪校區招生。另外,金融工程專業更名為互聯網金融,在鱔溪校區招生。今年專業調配原則依然為“分數優先、遵循專業志愿”的原則,即按照投檔成績從高到低,對每位考生的專業志愿實行專業志愿平行且有順序的原則進行調配,請參考歷年錄取分數;并認真了解有填報意向的專業對身體條件、口語測試成績等的要求;最后建議勾選專業愿意服從調劑,這樣能大大提高錄取率。

  泉州師范學院

  本科新生均在主校區就讀

  2021年面向福建省普通本科招生計劃2019人,單列面向泉州招生300人。今年新增知識產權專業、廣播電視學閩臺合作4+0項目,軟件工程專業調整到校本部招生。今年招收的普通本科新生將全部在泉州主校區就讀。今年普通類招生繼續采用“分數優先,遵循志愿”的專業調配原則。

  全國首批通過教育部師范類專業認證的小學教育專業新增公費師范男生招生計劃40人,國家級一流本科專業特殊教育專業的公費師范生招生計劃擴大到50人。國家級特色專業音樂學(南音方向)招生批次有調整,在藝術本科批的省考階段和校考階段均有招生計劃。

  閩南師范大學

  新增5個專業招生

  2021年在福建省內本科招生計劃3144人,提前批招生計劃954人,其中繼續招收公費師范男生(小學教育專業)100人,較去年增加20人;本科批1301人,其中閩臺合作90人;地方農村專項計劃223人(師范類專業);藝術類本科批計劃446人,其中閩臺合作60人;體育本科批計劃220人。

  新增招生專業:數據計算及應用、環境科學與工程、食品營養與健康、國際商務、微電子科學與工程(工學)。英語、翻譯、商務英語等三個專業只招收英語語種,考生須參加英語口試且成績合格。有再選科目要求的專業僅限滿足要求的考生填報。建議考生根據自己興趣和職業規劃,適當參考往年分數,選擇合適的學校和專業。

  仰恩大學

  新增網絡與新媒體專業

  2021年本科招生計劃共2845人(其中專升本1115人),共有21個本科專業,面向全國22個省(市、自治區)招生。新增專業網絡與新媒體。

  錄取專業時,專業志愿采用“專業清”的模式錄取。“專業清”即專業志愿之間有先后順序,先按第一專業志愿排序從高分到低分按計劃錄取,如有未完成計劃的專業,則從未錄取的考生所填報的第二專業志愿中從高分到低分排序錄取,其他志愿以此類推。以上情況未能滿足者,如果服從專業或同一專業組內調劑,學校將根據分數從高到低調劑到所缺的專業;成績無法滿足所填報的專業志愿,又不服從專業或者專業組內調劑的,作退檔處理。

  泉州信息工程學院

  新增智能制造工程專業

  2021年本科招生計劃2980人,共有27個本科專業,面向全國21個省市招生。今年高考本科招生計劃較去年增加100人,其中福建省內招生計劃1560人,普通類考生首選科目物理,再選科目不限選科組合的招生計劃968人,普通類考生首選科目歷史,再選科目不限選科組合招生計劃75人,藝術美術類首選科目為歷史的招生計劃497人,藝術美術類首選科目為物理的招生計劃為20人。

  該校軟件工程(中外合作)專業在國內讀四年,畢業后可獲中美雙方高校的畢業證書。今年新增智能制造工程本科專業。

  廈門大學嘉庚學院

  新增大數據管理與應用專業

  今年在福建省計劃招收2068人,較去年增加355人。新增大數據管理與應用專業。普通類采用院校專業組投檔,藝術類采用綜合分專業平行志愿投檔。鼓勵歷史組全省排名2萬名以內,物理組全省排名6.5萬名以內都可以沖一沖。

  填報志愿時主要參考歷年錄取分數所對應的排名,或者錄取分數/平均分與批次線之間的分差來判斷自己的被錄取概率;做好選擇專業還是選擇院校的思想準備工作。普通類填報志愿時建議填寫專業服從調劑。

  福州大學至誠學院

  面向省內招生數增加

  2021年面向福建招生計劃數為1489人,其中物理組1176人,對比去年增加254人;歷史組210人,對比去年增加56人。今年招生專業31個,新增數據科學與大數據技術、金融科技兩個專業;共設置“物理+不限”“物理+化學”“歷史+不限”三個組,除化學工程與工藝、應用化學專業要求選考化學外,其他專業均無再選科目要求限制。

  2021年普通類專業按“分數優先”的原則錄取,建議考生參考該校近兩三年各專業的錄取情況,六個專業志愿之間遵循“沖-穩-保”的原則,適當拉開分數梯度,熱冷兼顧,確保六個專業志愿都填滿,并服從專業調劑。參考往年錄取情況,物理組排名在6.8萬名左右、歷史組排名2萬名左右,均有較大希望被錄取。

  莆田學院

  新工科產業學院招5個專業

  2021年莆田學院面向福建的招生計劃為4023人,含與臺灣高校聯合辦學的閩臺合作項目;與美國新奧爾良大學聯辦的公共事業管理專業(以培養醫療健康產業管理人才為主);莆田學院新工科產業學院今年招收5個本科專業,計劃在福建招生1400人(含面向莆田招生240人)。

  普通本科專業包括歷史科目組,提前批1.3萬名左右,本科批2萬名以內;物理科目組,提前批5萬名左右,本二批6萬名左右。文化和專業雙過線的藝術生和超過本科線10分的物理組學生很有希望被閩臺合作專業錄取,建議有達到本科線的學生可以填報中美合作項目。

  龍巖學院

  轉專業“零門檻”

  2021年面向福建省普通高考招生計劃2210人,物理組1287人(含體育類38人、藝術類37人)、歷史組923人(含體育類145人、藝術類158人)。另今年在福建省首次招收小學教育(公費師范男生)60人。

  學校堅持以學生為中心,除特別規定不能轉出的招生類別外,學生均可申請轉入另一專業進行學習,學生專業轉出實現“零門檻”。

  三明學院

  新增2個專業招生

  今年面向福建總計劃為2305人,招生批次涉及本科提前批(師范類專業)、本科批、藝術本科統考階段(美術類、音樂類、播音主持類)和體育本科批。今年新增兩個專業分別為:機器人工程和人工智能。

  注意該校錄取原則為“分數優先、遵循志愿”的錄取規則。藝術類按綜合分錄取;體育類按綜合分錄取。報考英語(師范類)和商務英語專業只招收英語語種考生,報考該兩個專業必須參加生源所在省統一組織的英語口試,口試成績應合格以上;同時高考英語單科成績100分(含)以上(試卷滿分為150分)。

  建議考生根據學校近三年的錄取排位來參考填報志愿。閩臺和國際課程項目,一般本科線上10-15分左右可以報考;國際課程項目,英語單科成績需90(含)分以上。

  武夷學院

  恢復英語(師范類)專業招生

  今年武夷學院面向全國29個省市計劃招生3521人,另有少數民族預科計劃30人。福建省本科總計劃為2062人,其中物理組1368人,歷史組694人。恢復英語(師范類)專業招生40人,在本科提前批招生。

  今年非師范類專業采用“分數優先”的錄取原則。有意向報考的請查看考生所在省份的歷年錄取分數,了解有填報意向的專業對身體條件、口語測試成績等的要求,建議勾選專業服從調劑。

  寧德師范學院

  新增4個專業招生

  2021年本科計劃招收3100人,增加了4個專業,分別是冶金工程、建筑電氣與智能化、茶學、休閑體育。

  學校設有11個二級學院,41個本科專業,涵蓋教育學、文學、理學、工學、法學、醫學、農學、管理學和藝術學等9個學科門類,突出“地方性、師范性、應用性”的辦學定位,致力于走產教融合內涵式發展道路。

  福建江夏學院

  采用“專業清”模式錄取

  2021年夏季高考在福建省招生計劃數為2388人(含藝術類200人),其中閩臺合作項目計劃數355人(含藝術類30人),國際教育課程項目計劃數84人,中外合作辦學項目動畫專業(100人)。學校普通專業志愿采用“專業清”的模式錄取,藝術類專業按照福建省教育考試院的規定執行。

  按照學校往年錄取的情況,普通專業:理工排名4.9萬名左右,文史排名1.3萬名左右;國際課程項目:理工排名7.5萬名左右(本科線上20分左右),文史排名2.5萬名(本科線上10分左右);閩臺合作項目普通專業:理工排名6.2萬名左右,文史排名2萬名左右。中外合作項目為今年新增項目。

  福建農林大學金山學院

  大部分專業沒有選科要求

  今年招生總計劃為2000名,較去年增加50名,其中福建省內計劃1652名,包括物理類1183名,歷史類269名,藝術類(歷史類)200名;招生專業除交通工程專業(再選科目:選考化學)和農學專業(再選科目:選考化學或生物),其他專業再選科目均為不提選考科目要求。

  2021年高考分數本科線上且再選科目符合要求的同學可報考交通工程和農學專業,本科線上且外語90分以上的同學可報考旅游管理(中外合作辦學)專業。

  福建師范大學協和學院

  學前教育首次在本科批招生

  2021年面向福建省招生2313人,較去年增加130人。其中歷史類計劃招生734人,物理類1274人,藝術(歷史類)235人,體育(歷史類)30人,體育(物理類)40人。今年招生政策主要變化有師范類學前教育專業今年首次合并在本科批次招生;普通類財務管理專業今年將首次招收文科類(歷史類)考生;英語和商務英語專業將只招收英語語種考生;普通類專業將按照分數優先規則錄取;學院所有在閩招生專業均為不提再選科目要求。

  2020年學院在閩招生錄取投檔大致排名情況為理工普通類7萬名,文史普通類1.9萬名;理工實驗班7.7萬名,文史實驗班2.5萬名。

  閩江學院

  新增2個本科招生專業

  閩江學院2021年面向福建省計劃招生2822人,比2020年增加600人。今年新增2個本科招生專業為人工智能、表演(影視表演方向),新增一個中外合作辦學項目,與塞浦路斯歐洲大學合作辦學,開設4個專業。

  參考往年,本科批歷史組不限選考科目的位次在1萬名左右、物理組不限選考科目的位次在4.5萬名左右報考該校希望較大。

  閩江學院海峽學院

  閩臺合作和國際課程招生

  2021年閩江學院閩臺合作開設會計學、金融學、國際經濟與貿易、工商管理、電子商務、廣告學、環境設計(藝術類)、服裝與服飾設計(藝術類)等專業,共計劃招生380人,其中歷史組195人,物理組185人,采用3+1、4+0模式聯合培養。

  國際課程項目開設會計學、金融學專業,共計劃招生210人,其中歷史組、物理組分別105人,采用2+2、4+0培養模式。閩臺合作、國際課程項目均在本科批次招生。

  廈門理工學院

  新增兩個專業

  廈門理工學院2021年普通本科計劃招生4430人,其中面向福建省計劃招生2525人,包含普通類、閩臺合作項目、中外合作辦學、國際課程項目。今年,學校新增環境生態工程、影視攝影與制作等兩個專業。

  學校今年實行“分數優先”原則進行錄取專業調配。填報中外合作辦學和國際課程項目專業,要求考生外語語種必須為英語、單科成績不低于90分,且只錄取有專業志愿的考生,請謹慎填報。考生可參考學校歷年錄取分數及全省排位,根據招生專業的選考科目要求,填報相應的專業組,建議同時勾選服從專業調劑,避免進檔后被退檔。

  福建商學院

  省內招生計劃增加

  2021年學校面向全國招生計劃2420人,其中面向福建省2143人,省內計劃比去年增加173人。今年學校數據科學與大數據技術、通信工程、物聯網工程需首選物理(僅收理科生),其余專業要求均為首選物理、歷史均可(文理兼收),再選科目不限。

  2021年學校新增跨境電子商務、零售業管理、會展、烹飪與營養教育、工藝美術(藝術)。建議排名為普通本科專業:物理組4萬-6.5萬名,歷史組1萬-2萬名左右,可以重點填報并服從調劑。由于招生計劃增加,可以重點關注閩臺合作專業同時沖一下普通專業。藝術類專業,藝術(物理組)美術類綜合分在480分以上的,藝術(歷史組)美術類綜合分在500以上的,報考學校美術類專業比較有希望。

  廈門工學院

  構建5大學科門類

  廈門工學院2021年面向全國28省(自治區、直轄市)計劃招生普通本科2710名,其中福建省普通本科計劃為1523名。該校圍繞創建“百年名校”的目標,構建了“文學、理學、工學、商學、藝術學”5大學科門類,建成8個學術機構、35個本科專業,以“博雅教育、知識(專業)教育、能力培養”三位一體為人才培養方向。

  廈門華廈學院

  新增會計學和音樂學

  2021年面向全國23個省市招生,共有本科計劃1820人(其中福建省本科招生計劃為1302人,外省計劃518人);招生專業27個,新增會計學和音樂學專業。學校今年普通類本科批專業錄取規則調整為“分數優先”的原則。

  建議考生第一志愿填報,冷熱門專業組之間合理安排,并同意服從專業調劑,避免因不服從專業調劑而被退檔。另外,學校貫徹實施學生為中心教育理念,讓學生自我選擇、理性抉擇,在保證教學秩序和質量的條件下,允許學生調轉專業學習。

  集美大學誠毅學院

  三個專業調整到本科批

  今年集美大學誠毅學院面向福建省計劃招收1745人,其中物理科目組1363人,歷史科目組248人,藝術類87人,體育類47人。漢語言文學(師范類)、英語(師范類)和學前教育(師范類)三個專業調整到普通本科批次招生。

  今年專業調配繼續采用“分數優先”的原則。藝術類的錄取規則調整為按平行志愿、非平行志愿省份分類,錄取規則不盡相同。請參考該院在福建省歷年錄取分數;建議勾選專業愿意服從調劑,這樣將大大提高錄取的可能。

  陽光學院

  學前教育專業改在本科批

  今年陽光學院面向福建省本科總計劃為2033人,物理組1388人,歷史組645人。今年共有23個專業(類)進行招生,新增跨境電子商務、數字媒體藝術、電子商務(中外合作)3個專業,所有藝術類專業均在藝術類本科批省考階段進行報考。需要注意的是學前教育專業今年改為在普通本科批招生。

  今年校內專業調配原則依然是第一專業志愿優先,第二到第六專業志愿平行。不設專業分數級差。藝術類專業錄取規則調整為按平行志愿。福建省藝術類錄取規則為:在文化投檔成績和相應專業類別的省級專業統考成績均達到省定本科錄取控制分數線的投檔考生中,按照綜合分從高到低擇優錄取。請考生要了解專業對身體條件的限制要求,建議勾選服從專業調劑,這樣增大錄取的可能。

  閩南理工學院

  新增智能建造專業

  2021年面向福建省計劃招收3539人,具體如下:本科批(歷史)690人,本科批(物理)1942人,藝術類(歷史)613人,藝術類(物理)16人,體育類(歷史)250人,體育類(物理)28人。今年,學校新增專業——智能建造。

  根據往年錄取情況,高考成績在本科線以上(含)的考生第一志愿填報,錄取希望很大。因為平行志愿只有一次投檔機會,建議考生在填報志愿時務必選擇“服從專業調劑”,規避退檔風險。

  福州工商學院

  新增4個本科專業

  2021年面向全國計劃招生1880名,其中福建省內招收1678名,省外202名。福建省內有藝術美術類本科批省考階段和普通類本科批兩個批次。與2020年相比,新增了區塊鏈工程、互聯網金融、數字媒體藝術3個本科專業。學校前身為福建農林大學東方學院,由福建省重點建設的雙一流高水平大學福建農林大學申辦。

  福州外語外貿學院

  新增供應鏈管理專業

  2021年面向福建省招生2955人,其中普通類專業招收2350人,面向藝術類本科省考階段(美術類、編導類)招收605人。

  今年新增供應鏈管理專業,2021年錄取規則為分數優先,建議按院校投檔的省份普通類本科線上考生第一志愿填報,按照意向專業排序將6個志愿填滿,且服從專業調劑(避免退檔,一旦退檔只能進入征求志愿);建議藝術類本科省考階段考生在文化分和專業均超過本科線的考生多填報該校藝術類招生專業,并且志愿靠前填報。

  閩南科技學院

  采取“分數優先”錄取

  2021年普通本科招生專業27個,計劃招生1830人。今年招生最大的變化就是普通類專業錄取時,投檔采取“分數優先”的錄取模式對考生專業志愿進行調配。招生專業有國際經濟與貿易、漢語言文學、英語、廣告學、應用心理學、信息管理與信息系統、工商管理、市場營銷、城市管理、應用化學、電子信息工程、通信工程、光電信息科學與工程、計算機科學與技術、網絡工程、智能科學與技術、數據科學與大數據技術等。

  參照近三年的招生情況,福建省歷史組排名2.9萬名左右、物理組排名8.5萬名左右的考生可考慮填報。

  泉州職業技術大學

  新增酒店管理專業

  2021年共有1785個本科計劃面向福建、浙江、廣東、江西、山東、河南、四川等8個省市招生。面向福建省本科批次招生計劃共1567個,其中普通本科批次物理科目組計劃940個,歷史科目組計劃252個,藝術本科歷史組計劃357個,藝術本科物理組計劃18個。

  2021年新增1個本科專業——酒店管理。本科線上的考生均可填報,第一志愿填報錄取機會大。另有331個專科計劃面向福建省招生。

  專科高校

  黎明職業大學

  各專業均不設選考科目要求

  2021年普通高考計劃招生2180人,其中省內1214人,省外966人。今年福建省開始實行“3+1+2”新高考模式,該校各專業均不設選考科目要求,采用專業平行志愿投檔錄取模式,根據投檔分擇優錄取,各專業錄取分數和冷熱程度可參考2020年的錄取情況。

  今年普通高考,該校共有36個招生專業,選擇較多,建議考生要充分考慮自身興趣、愛好、家庭背景、分數等因素,盡量將自己心儀的專業填在志愿最前面,多報幾個專業以增加被錄取概率。

  泉州幼兒師范高等專科學校

  部分專業更名

  今年計劃招生3543人,其中三年專3473人,五年專70人(自辦),招生人數和去年相比略有增加。今年是福建省實行新高考的第一年,學校網站招生專欄有歷年各專業錄取分數,有意報考的考生可以登錄查看,僅作為參考。請考生特別注意,根據教育部頒布的新專業目錄,學校幼兒發展與健康管理專業現更名為嬰幼兒托育服務與管理;英語教育專業更名為小學英語教育;科學教育專業更名為小學科學教育。同往年相比,今年學校省內公費師范生只面向漳州、泉州、南平、龍巖招生。

  泉州醫學高等專科學校

  注意體檢要求

  今年在福建省面向高考生大專計劃數1406人,其中物理類1201人,歷史類205人。學校是一所全日制公辦的國家示范性(骨干)醫藥衛生類高職院校,現大專開設有臨床醫學專業等20個專業。因醫藥衛生類專業的體檢要求,患有色盲色弱的考生,學校除公共衛生管理專業外其他專業不予錄取,考生填報該校志愿之前,應認真學習《普通高等學校招生體檢工作指導意見》及學校招生章程。

  泉州輕工職業學院

  首創健康生活學院和智慧制造學院

  2021年夏季共有25個專業面向全國21個省(市、自治區)招生,招生計劃2185人,其中面向福建高考生招生計劃1565人,包括物理類720人,歷史類520人,藝術類275人,體育類50人。

  學校由五大知名企業共同創建,今年學校首創健康生活學院和智慧制造學院,將重點建設食品、鞋服、電商、物流、人工智能等專業群,培養適應行業企業需求的高素質技術技能型人才。建議意向考生從第一志愿開始填報,同時依據專業喜愛程度,多填報幾個不同專業,以增加被錄取概率。錄取專業如不滿意,到校后可靈活申請轉專業。

  福建電力職業技術學院

  專科錄取線上都可報考

  2021年學校招生計劃1020個,考生只要成績在專科錄取線上都可以報考,熱門專業分數應該會更高一點。考生可連續填報多個志愿,將自己心儀的專業填在最前面,這樣被錄取概率比較大。該校由國網福建省電力有限公司舉辦。學院充分發揮行業辦學優勢,有效融合了學歷教育和技能培訓教育“兩種資源”,形成了以電力技術類為核心的專業群。

  泉州紡織服裝職業學院

  有多個特色專業

  2021年普通高考在福建省面向普通歷史類、物理類、藝術類、體育類等考生,招生計劃1155人。特色專業有服裝與服飾設計、廣告藝術設計、室內藝術設計、數字化染整技術、紡織品檢驗與貿易、嬰幼兒托育服務與管理、學前教育、藥品經營與管理、護理、高速鐵路客運乘務、空中乘務、民航安全技術管理、信息安全技術應用、社會體育、公共事務管理等專業。

  泉州海洋職業學院

  招生計劃有較大增長

  今年的招生計劃總數有6866人,較往年有較大增長。今年是首次“新高考”,考生填報該校志愿時,首選科目按照歷史類或物理類進行分類,再選科目不作要求。

  今年新增專業有4個,分別是石油化工技術、室內藝術設計、商務數據分析與應用、無人機應用技術,學校專業都和社會需求人才相結合,就業前景都比較好。

  福建船政交通職業學院

  面向省內招生2500多人

  2021年普通高考面向福建省招生計劃2512人,其中物理科目組招生專業42個、計劃1782人,歷史科目組招生專業41個、計劃730人。該校肇始于1866年創辦的中國近代官辦第一所高等實業學堂——船政學堂,是中國特色高水平高職學校建設單位、全國首批國家示范性高職院校。

  福建華南女子職業學院

  男女兼招新增2個專業

  2021年學院省內招生計劃數為1211人。男女兼招。招生專業學前教育、早期教育、美術教育、應用英語、服裝與服飾設計、藝術設計、數字媒體藝術設計、人物形象設計、室內藝術設計、工程造價、旅游管理、酒店管理、會展策劃與管理、空中乘務、大數據與會計、國際經濟與貿易、商務英語、移動商務、食品營養與健康、食品檢驗檢測技術,今年新增護理專業、跨境電子商務專業。

  福建水利電力職業技術學院

  新增4個專業

  2021年省內普通高考批次招生總計劃1685人,其歷史科目組計劃數613人,物理科目組計劃數1072人,對再選科目不設要求,高考總分達到福建省專科控制線以上考生均有機會報考。

  學院今年新增空間數字建模與應用技術、安全技術與管理、建設工程管理及城市軌道交通工程技術等專業。建議考生填報專業志愿時,盡量多填、靠前填報,增加被錄取概率。

  福州墨爾本理工職業學院

  示范性中外合作辦學

  2021年面向全國29個省市招生1797人,福建省計劃600人。現開設財經商貿類、計算機類、酒店管理類、英語類等13個專業。該校是福建省示范性中外合作辦學機構,專本碩直通國外名校:“2.5+1+1”模式赴澳大利亞墨爾本理工學院或“3+2+1”模式赴其他國際名校進行專本碩連讀。

  湄洲灣職業技術學院

  新增5個專業

  今年面向福建省招生計劃共有2350人,較去年增加280人,其中物理組1185人,歷史組1065人,藝術類美術100人。新增專業有化工安全技術、無人機應用技術、數字媒體技術、信息安全技術應用、人工智能技術應用等專業。

  根據往年招生錄取情況,福建省內高職專科常規批次,考生只要前10個志愿填報該校不同的招生專業,并按個人興趣排列志愿順序,就有很高的概率被錄取。

  廈門南洋學院

  允許靈活轉專業

  2021年面向福建高考生招生計劃1417人,其中物理類415人,歷史類387人,美術類320人,音樂類32人,表演類(影視表演方向)13人,編導類50人,體育類200人。(泉州網)

  報考志愿時可以聯系學校招辦指導填報,填報多個志愿被錄取概率更大。如果錄取專業不是自己最喜歡讀的專業,學校允許靈活轉專業,可在全校43個專業中申請轉專業。