盛夏的福州城內,你可以聞到荷花、白蘭、茉莉花的奇異芬芳,卻可能無意中錯過了最絢爛的花季。在植物專家眼中,福州夏花的繁華,絲毫不輸給春花浪漫。今天就讓我們去看看福州夏花最為集中的公園景區——福州國家森林公園千卉園。

  云集1500種花卉 夏季迎來狂歡    

  “來到這里,我才知道什么是真正的植物園。”

  不少植物愛好者是這樣評價福州國家森林公園的千卉園。夏日的陣雨過后,園區五彩繽紛的花兒們,嬌嫩欲滴。

  潔白的百子蓮、紫色的巨竹蒿、深紅色的飄香藤、橙色的龍船花、粉色的山桃草、火紅的萼距花、黃色的蘆薈花……各種花色,云集于此,讓游客大飽眼福。

  百子蓮

  火紅萼距花

  山桃草

  松果菊

  龍船花

  園林專家介紹說,福州國家森林公園(也就是福州植物園)的千卉園總面積超過15000平方米,一共有12個特色花園分區,分別為:入口廣場區、中心草坪區、藝術花園區、多肉植物區、閩韻花園區、巖彩花園區、濱水花境區、熱帶風情植物區、陰生花園區、鎖香花園區、觀賞草區、科研引種區。

  在12個分區中,有1500余種花卉,共計約16萬株,是福建地區植物種類最多的公共綠地。放眼看去,你就可以在這發現上百種進入盛花期的植物。

  膨珊瑚

  須尾草

  鳥語林改良土壤 變身大花園

  千卉園的前身是福州鳥語林。負責建設千卉園的,是國內著名研究花境團隊——劉坤良博士團隊。

  2018年,劉博士的團隊在茶亭公園打造了一條濱水花境,其中垂筒花、百子蓮、紫嬌花等新引種花卉,在這幾年成為市區園林綠化推廣的植物。

  建設千卉園時,劉博士的團隊把這里定位為一座大花園。在種植花卉前,他們對原先的紅土進行改良,讓這里的土壤條件可以種植數百種多年生草本植物。千卉園這些植物來自天南地北,科研人員將這些植物種植在不同地貌的園區中,并觀察記錄它們的生長情況。

  到千卉園要看些什么呢?專家首先推薦閩韻花園,這里有150種福建鄉土植物。其次是巖彩花園區,選用紅砂巖作為主建石材,引種植物近300余種,如黃金樹、紫薇樁景、重瓣澳洲茶、彩葉金龜樹、胭脂紅景天等。

  最后是鎖香花園,它位于千卉園的東南部,這里引種香花(如香花崖豆藤、瑞香、含笑)、香葉(月桂、薄荷、香桃木等)、香果(百香果、咖啡等)植物近百余種。對游客來說,這里可以感受令人愉悅的香氣;對于蜜蜂、蝴蝶等昆蟲來說,這里則是食物來源。

  冷知識  

  夏花春花,究竟誰更多?

  很多人認為,在福州只有春暖花開時,才能滿園鮮花。而到了夏天,不少花卉在烈日下容易發蔫。專家表示,景觀有不少花卉不耐熱、怕干旱,但經過園林工人遮陽和補水作業后,它們依然可以順利度夏。

  園林專家表示,夏季的陽光是一年中最為強烈的,因此植物能夠快速茁壯的成長。以花境為例,不少是菊科植物,它們的花期就集中在夏秋季。從這個角度說,夏季開花的植物數量不會輸給春天。

  在城市的道路上,夏季的花卉也更為艷麗。福州的街頭巷尾,金黃色的臘腸樹、紫紅色的大花紫薇、橙色的龍船花、白色的茉莉花等植物已經能夠適應福州的高溫濕熱。景觀花卉中,繡球花、萬壽菊、百日草、夏堇、非洲鳳仙花、蜀葵、矮牽牛等,就喜歡夏季的氣候。

  “每種植物的花期,取決于光照、溫度、小環境等因素。我們可以判斷,春夏的開花植物,遠比秋冬季多。但春花和夏花,誰更多,還需要更為嚴謹地進行觀察記錄。在千卉園中種植1500種植物,就有相關考量。這個答案或許將在未來被揭曉。”園林專家說。

  責任編輯:鄭麗虹來源:海峽都市報