本報訊 (記者 袁舒琪)記者昨日從市住房局獲悉,我市近日出臺《存量非住宅類房屋臨時改建為保障性租賃住房實施方案》(以下簡稱《實施方案》),符合條件的商業、辦公、工業倉儲、科研教育等存量非住宅類房屋可申請改建為保障性租賃住房,不變更土地使用性質、土地使用年限,不補繳土地價款,助力加快盤活閑置房屋資源,加大保障性租賃住房供應。

  住房問題是民生大事,我市始終堅持“房住不炒”的定位,全面構建“穩租期、穩租金”的住房租賃市場。日前,國務院辦公廳印發《關于加快發展保障性租賃住房的意見》,明確保障性租賃住房基礎制度和支持政策。我市迅速貫徹落實國務院精神,出臺《實施方案》,不斷挖掘和拓寬保障性租賃住房供給渠道,努力讓新市民、青年人等群體住有所居。

  哪些房屋可申請改建?

  ●商業、辦公等多類非住宅類存量房屋,可申請改建

  ●存在違法違規行為未處理的,不得申請改建

  《實施方案》出臺后,市住房局召集住房租賃企業和有改建存量非住宅意向的企業,召開政策通氣會。

  市住房局指出,本市行政轄區內經合法批建并已建成的商業、辦公、旅館、廠房、倉儲、科研教育等非住宅類存量房屋,可申請改建為保障性租賃住房。

  其中,商辦類房屋應以地塊、樓棟(梯)或獨立樓層為申請單元,廠房、倉儲類應以地塊、樓棟為申請單元,旅館、科研教育類應以地塊為申請單元。

  另外,《實施方案》指出,申請項目應為依法取得土地且批建手續齊全的合法建筑,不存在查封登記、異議登記等限制轉移登記的情形。存在抵押等其他權利限制的,應取得相關權利人書面同意。已取得預售許可的項目,在市住房局預售凍結手續應已辦結。

  同時,改建主體需明確。改建主體應為房屋產權人或受房屋產權人委托的實施單位(含受委托代理的整體運營承租人等),同一改建項目的房屋必須為單一主體產權。

  若存在以下情形的,不得申請改建:擬改建房屋存在違法違規行為未處理的(經相關部門同意改建和整改同步實施的項目除外);已納入政府土地征收或儲備計劃的;尚未按原有土地出讓合同或監管協議等約定完成稅收等承諾的總部辦公用地項目。

  提交改建申請過程中,實行市區統籌,分級審批——由市住房局、各區建設局按市、區級項目分別受理,經相關部門審核,報經市、區政府同意后,才能核發改建項目認定書。

  改建有哪些要求和原則?

  ●不得少于50套(間),以30平方米-45平方米小戶型為主

  ●租金接受政府指導,需低于同地段同品質市場化租賃住房

  改建要保證有一定規模。改建完成后的項目,保障性租賃住房原則上不得少于50套(間)且建筑面積不少于2000平方米。

  改建后的保障性租賃住房重點解決新市民、青年人等群體住房困難問題,原則上每套(間)建筑面積不超過70平方米,以30平方米-45平方米的小戶型為主,租金價格接受政府指導,低于同地段同品質市場化租賃住房租金。

  為了讓租戶住得安心舒心,項目設計應按照國家相關技術標準執行。改建后的保障性租賃住房應確保房屋質量安全,并具備相應的衛生、通風等條件,應符合給排水、供電等相關要求。廠房、倉儲類改建項目須設立相應安全隔離措施,確保人員居住安全。此外,改建項目在設計、建設、管理和最小居住面積等方面應符合國家、省和本市的規范和技術標準。

  改建后,項目用地性質不能改變。存量非住宅類房屋在符合規劃原則、權屬不變、滿足安全要求、尊重群眾意愿的前提下,允許改建為保障性租賃住房。但是改建項目僅臨時變更建筑使用功能,用作保障性租賃住房期間,不變更土地使用性質、土地使用年限,不補繳土地價款。改建后不得分割登記、分割抵押、分割銷售。

  此外,申請改建項目取得項目認定書并完成改建工程后,可向供水、供電部門申請按居民標準執行水電收費標準,改建后保障性租賃住房管理、運營應遵守我市住房租賃有關工作規定,房源、合同等均需納入廈門市住房租賃交易服務平臺統一監管。(來源:廈門日報)