好消息!

  福州地鐵2、3、6號線

  莆炎高速三明東互通口工程

  有新進展

  一起來看看

  ↓↓↓

  福州地鐵2、3、6號線新進展

  福州多條地鐵線路最新建設進度公布

  地鐵3號線重要站點獲批建設

  2號線東延線一期、6號線東調段

  下半年都將開工

  預計2027年前后通車

  地鐵2號線東延線一期下半年開工  

  建設工期4年半

  近日,福州地鐵官網公布了福州市軌道交通2號線東延線一期工程[鼓山站(不含)-青洲站]環境影響報告書報批前信息公示。

  據悉,地鐵2號線東延段分兩期建,其中,一期建設范圍起點位于2號線終點站鼓山站站后區間(洋里站),終點站為青洲站;二期建設范圍為青洲站至馬尾港站、馬尾停車場及出入場線。

  根據設計方案,地鐵2號線東延段一期自洋里站出站后往南鋪設,下穿三環路魁歧隧道及鼓山引水隧洞后往東鋪設,下穿繞避魁浦大橋樁基、福平鐵路樁基、福廈鐵路橋樁基轉至魁歧路,在東方名城附近設魁歧站,之后線路往東轉入儒江路,依次設葆楨站、儒江站、下德站、馬江渡站、船政文化城站、往北轉入羅星路,設羅星塔站、青洲站,全長14.6公里,共設9座站,其中,洋里站已建成,新建8個站,全線均為地下鋪設。

  其中,葆楨站將可與5號線換乘,下德站與規劃的S1線換乘。遠期S1市域線下德站,為高架站,總長135米,車站共設置3個出入口,一座附屬設備樓,于附屬樓南側地面廳設置地下換乘通道連接2號線下德站;船政文化站為地下三層島式建筑,設有下沉式廣場,車站地下一層規劃下穿的市政通道,可通行車輛;青州站預留二期延伸條件,連接到馬尾港站。

  此外,馬江渡站至船政文化站段涉及福建船政局建筑群區間,該區間全線采用無砟軌道。無砟軌道與有砟軌道相比,可避免了道砟飛濺,平順、耐久、穩定性好,使用壽命長,維修工作少等特點。

  根據施工計劃,地鐵2號線東延一期工程總工期約54個月,力爭今年下半年動工,將采用B型車,列車最高車速80公里/時,預計在2026至2027年之間完工。

  地鐵3號線福州北站站點建設獲批  

  總投資超15億

  日前,晉安區發展和改革局公布《關于福州北站南廣場綜合改造工程中間及東側地塊(含地下停車場)項目初步設計及概算的批復》。文件中提到:原則同意福州北站南廣場綜合改造工程中間及東側地塊(含地下停車場)項目初步設計及概算。

  根據文件內容顯示,該項目總建筑面積75666.6平方米,其中:地上部分建筑面積6902.2平方米,地下部分建筑面積53383.1平方米,地鐵3號線車站建筑面積15381.3平方米(僅土建部分),項目建設工期為48個月。項目總投資匡算150737.55萬元。

  地鐵6號線長樂段開展運營前演練  

  東調段預計2027年通車

  7月5日,福州地鐵6號線(長樂段)開展初期運營前列車火災聯合應急演練。這也意味著距離6號線長樂段的通車節點更近一步。根據早前消息,福州地鐵6號線長樂段力爭今年8月開通初期運營。

  而根據福州地鐵官方公布的信息來看,地鐵6號線東調段工程自萬壽站至國際學校站,線路長度5.29公里,預計將于今年下半年開工,建設工期5年。這就意味著6號線東調段也將于2027年左右才能夠通車。

  莆炎高速三明東互通最新進展

  莆炎高速三明段

  是福建省“十四五”開局之年

  通車的第一條高速公路

  近日

  位于三元區荊東工業園的

  莆炎高速三明東互通口工程

  有新進展!

  東互通連接線路基完成48.8%

  涵洞完成10道

  樁基完成40根

  正進行墩柱、蓋梁、預制箱梁施工

  另外

  三明東互通連接線L線工程

  路面、交安、綠化項目

  標段施工招標公告發布

  工程施工計劃工期為5個月

  主要工程內容包括

  路面相關工程、

  防撞護欄、標志標線、標牌、

  中央分隔帶綠化等

  三明東互通連接線L線

  三明東互通連接線L線位于三明市,起于三明東互通L匝道收費廣場漸變段終點(K1+980),在下穿主線后沿著荊東工業區規劃的文武學校地塊東側布設,擬于明達鑫地塊東側預留與工業區道路相接條件,之后布設于欣茂藥業廠房東北側,以路基方式通過;

  在K4+650處滿足設服務區(含加油站)的平面及縱斷面條件;

  以路基方式通過旭興工貿地塊西側,后接國道G534線,終點里程為K6+045.814,項目全長4.066km。

  本項目采用一級路標準,設計速度60km/h,路基寬度19m,全線平曲線最小半徑為135m,路線平曲線占路線長度為 82.16%。

  全段設變坡點11個,最大縱坡為5.5%,最小凸曲線半徑為 2400m,最小凹曲線半徑為2500m,全段豎曲線占路線總長為41.93%。

  本項目設置橋梁總長297m/2座,其中:大橋231m/1座,中橋66m/1座,涵洞9座。

  資料圖

  據早前消息

  三明東互通連接L線工程

  預計年底可順利竣工通車

  項目竣工后

  將顯著改善荊東片區的

  公路交通條件和區域路網結構

  為促進三明市發展

  提供更加優質的交通便利

  資料圖

  責任編輯:陳雪鶯來源:海峽網、福州地鐵、樂居福州、三明市公共資源交易網、三元區莘口鎮、三明市住建局

  (新福建)