◆漳州市行政服務中心主體封頂

  城投速度 建工品質

  漳州市行政服務中心全面進入裝修階段,國慶前投用

  臺海網7月9日訊(海峽導報記者 賴雅紅 通訊員 蔡藝萍 曾融暢 莊芳玲文/圖)   在順利完成封頂后,漳州市行政服務中心建設項目全面進入了裝修階段。開工首月完成樁基施工,第二個月完成基坑支護及降水工程施工,第三個月完成土方工程施工……每一項數據都代表著項目的不同建設節點。作為EPC總承包單位,漳州城投集團把一個個“不可能”變成“可能”,實現“城投速度,建工品質”,保障漳州市行政服務中心建設項目在國慶前交付使用。

  凝聚全力量 緊盯項目進度

  漳州市行政服務中心建設項目是漳州市委、市政府部署的重點惠民利企工程,項目總投資5.6億元,總建筑面積8萬平方米,包括地上7層主體和地下1層。

  漳州市委、市政府高度重視,成立了項目指揮部。集團專門成立承建單位領導小組,領導發揮“頭雁效應”,帶領集團黨員干部沖在一線。“項目工期緊、任務重、難度大、標準高,要順利完成任務,就離不開項目精細化組織管理。”漳州城投建工集團副總經理張建東表示,指揮部建設組建立周例會機制、主動靠前;同時,項目部成立領導執行小組,組建“7+2”團隊模式細化管理,分區塊全方位同步鋪開組織施工;緊盯國慶節前完工的節點,對樁基、主體結構、內裝等施工進度細化到季、月、日;項目現場建立日例會制度,并形成每日簡報。

  為確保材料源頭合格,項目部成立了駐場小組,對預制樁廠和預制鋼結構生產基地分別派駐技術人員,并建立材料進出場制度。同時,采用二維碼溯源管理,確保項目品質和工期推進。

  項目啟動后,所有施工人員日夜奮戰、加班加點,經過八個月建設,漳州市行政服務中心項目建設漸成體系。

  應用新技術 打造“國優”項目

  漳州城投集團在漳州市行政服務中心建設項目上,推廣采用了主體鋼框架結構、BIM技術、ALC墻體隔板等多項新工藝、新材料、新設備、新技術。

  其中,主體結構采用鋼框架結構在漳州屬首例,這樣可大大增強建筑結構的剛度、強度以及整體的抗扭抗剪性能。項目墻體還采用ALC隔板,使整體裝配率達66%,達到國家建筑裝配率標準。

  BIM技術針對項目重、難點區域提前進行BIM建模及三維可視化模擬,減少后期設計變更。該項目廣泛采用BIM技術,提高了工作效率,節約了項目成本。

  守好安全線 運用智慧管理

  安全無小事。為了守好安全底線,漳州城投集團從4月底開始現場分區分塊進行精細化管理,實行“管生產同時管安全”的一崗雙責的安全管理體系,還引入智慧工地平臺系統和二維碼巡檢,強化管控,對各道工序進行嚴格把關,確保項目建設安全。

  該項目安全主管任水蓬介紹,智慧工地綜合管理平臺系統可以對車牌拍照識別,有效防止外來車輛隨意進入施工現場;在勞務人員與防疫管理方面,實現人證合一、疫情防控相結合。

  二維碼巡檢也特別值得一提。根據項目施工進度,針對可能存在的危險源,通過掃描二維碼,即可根據預設表單內容進行巡檢。

  為了確保施工以及工程質量安全,漳州城投集團對該項目的各道工序做到事前、事中、事后管控。此外,項目部還強化安全教育、組織開展應急防火等演練。