洛陽江大橋拓寬后效果圖

  泉州網7月29日訊 (記者陳小芬 通訊員胡明鋒 陳素云 文/圖)記者從泉州市公路事業發展中心獲悉,國道324線洛陽江大橋將開展擴寬改造工程,在其下游加寬一座新橋,以緩解通行壓力。日前該預備重點項目已召開兩階段初步設計評審會。

  據介紹,洛陽江大橋是國道324線跨越洛陽江的重要橋梁,是泉州通往莆田、福州等地區及臺商投資區、泉港區、惠安縣等縣(市)區的交通要道。橋梁全長216.3米,橋面寬29米。該橋于1996年12月建成投入使用,2017年11月進行加固維修。

  洛陽江大橋拓寬后效果圖

  近年來,泉州大力推動環灣向灣發展,對環灣區域跨江能力提出了更高要求,特別是在北迎賓大道與國道324線臺商區路段相繼完成擴寬改造后,雙向六車道的洛陽江大橋成為國道324線上的交通瓶頸。長期以來,該橋不僅車流量大,而且經過的重載大型車輛多,機動車與非機動車混行,交通事故時有發生,因此對洛陽江大橋進行擴寬改造迫在眉睫。

  洛陽江大橋拓寬后效果圖

  按照設計方案,洛陽江大橋擴寬改造將在既有洛陽江大橋的下游加寬一座新橋,橋寬29米,加寬后橋梁總寬58米。項目起點位于洛河路交叉口附近,終點位于國道324線與濱江路交叉口附近,順接國道324線洛江萬安段。擴寬路線全長1.274公里,瀝青混凝土路面結構,雙向十二車道,采用一級公路兼城市主干路設計標準,設計時速為60公里。擴寬改造后,洛陽江大橋將串聯起惠安、臺商投資區、洛江、中心區等經濟活躍、發展迅速的環泉州灣區域,對進一步促進洛陽江兩岸區域經濟發展,提升泉州城市品位具有重要意義。(泉州網)