香港資深演員吳孟達近日因肝癌惡化,留醫沙田仁安醫院深切治療部,延至27日下午離世。

  吳孟達在福建廈門出生,7歲隨家人移居香港。吳孟達是娛樂圈中知名的喜劇演員,于1973年報考第三期香港無線藝員培訓班,正式開始踏足影視行業。

  吳孟達飾演《楚留香傳奇》里的男二號“胡鐵花”

  達叔的片子曾陪伴了許多人的童年。

  不論在香港影視界有多輝煌,吳孟達一直都沒有忘記自己是廈門人。他提起家鄉廈門,總是止不住地贊美。

  “廈門非常干凈,廈門人很有禮貌,非常熱情,不管走到哪里,熱情的街坊都會先邀請你去甲得(泡茶),這家泡完,再去下一家繼續泡,配上閩南傳統的茶配貢糖,真的很好吃,一天都可以不用吃飯了。光喝茶就飽了,這就是我們廈門人的熱情,是值得被傳承下去的文化。”

  2009年,兩岸題材電視劇《船來船往》在廈門拍攝,作為演員之一,回到家鄉拍戲,他難掩興奮。

視頻加載中,請稍候...

  在《船來船往》拍攝期間,達哥表示希望以后這樣的機會多點。“那是我離開廈門40多年后回來,見到幾個兒時的玩伴,也結識了不少新朋友,很高興。在廈門還有房子,這里畢竟是我的家鄉,到哪里我都是廈門人。”

  廈門演員陳廈平也是電視劇《船來船往》的參演者,在得知達叔離世的消息后,陳廈平盯著這兩張合照,回憶起了當年的種種↓↓

  陳廈平說,當時他見到達叔第一面的時候就倍感親切,達叔在片場沒什么架子,對劇組每一個工作人員都很好。在拍攝《船來船往》時,陳廈平還是一名剛出道的演員,面對拍攝時的困難,達叔還給了他不少鼓勵。

  《船來船往》影視片段

  ”

  廈門演員/  陳廈平

  因為我很激動,能夠跟大明星面對面拍戲,臺詞量很大,我有時候前面記住了 后面就忘記了,他當時就說,咱們都是廈門人,在我們家門口拍戲,不要緊張,慢慢來,不要給咱們廈門人丟臉,因為在劇組里有來自湖北的,還有臺灣的。

  ”

  2013年,廈門市演員工作委員會成立,吳孟達受聘為名譽會長,雖然沒有辦法經常參與會務工作,但只要一有時間,他就會關心廈門的演員朋友,關注廈門影視產業的發展。

  ”

  廈門演員/  陳廈平

  就是要免費辦演員培訓班,如果可能的話,他來給大家上課,他說廈門這個得天獨厚的地理位置,廈門真的太漂亮了,拍一些城市的形象片,這種勵志片非常好,廈門是一個蓬勃向上,很有活力的城市,當時他就是這么說。

  ”

  陳廈平說,不論何時達叔看起來都樂呵呵的,有他在的地方就有歡樂,雖然在大熒幕里達叔大多數角色是配角,但在藝術追求和生活中他就是主角。

  圖片來源:微博

  ”

  廈門演員/  陳廈平

  他會安排很多,他會搞笑,他有凝聚力,他會把大家搞在一起,最后他的戲先殺青,走的時候,大家都熱淚盈眶、戀戀不舍。

  他說雖然他一直在演配角,但是他把每一次配角都當主角演。

  ”

  記者手記

  下午的采訪,拉進了我和“達叔”的距離,我似乎重新認識了他。原本遠在熒幕那頭的“搞笑擔當”,通過廈門演員陳廈平老師的講述,讓“達叔”似乎變成了一個許久未見的老友。

  新聞時長有限,無法講述“達叔”的一生,但“達叔”身上的藝德讓人震撼,不僅值得當下的演藝圈學習,更值得所有后輩景仰。

  今晚再看一部“達叔”的電影吧!或許我們紀念“達叔”最好的方式,就是不要忘了他。

  部分內容來源:人民日報、廈門廣電、微博

  來源:特區新聞廣場