▲出租車司機提供的兩張“網約訂單”前后矛盾

  導報訊 (記者 崔曉旭 通訊員 王玉琳 文/圖)“我沒有拒載,之前接了訂單要去接人,你看,這就是訂單,時間比乘客投訴時還早,總不能拒載網約訂單吧?我說的句句是實話!”出租車司機拿著自相矛盾的“網約訂單”,要在執法人員面前證明自己沒有拒載,結果他的“穿越劇”一一被戳穿。

  群眾投訴

  遭遇出租車拒載

  近日,廈門市交通執法支隊直屬大隊接到群眾投訴,反映其在東南亞大酒店附近公交車站打車時被一出租車拒載:乘客在車外告知要前往湖明麗景,但司機稱已接某網約車平臺訂單要接客人,就直接開車離去。接到投訴后,執法人員立即調取相關車輛行駛軌跡、車內和前置監控錄像深入調查。

  經查,當天19時左右,當班司機凌某在火車站北廣場東南亞大酒店附近公交車站停車候客,當時,車輛正處于空車待客狀態。19時05分,車外乘客告知司機欲前往湖明麗景,司機稱已接網約訂單拒絕運載該乘客,并直接駛離。

  網絡訂單自相矛盾

  的哥奪證倉皇逃走

  為進一步調查核實案情,執法人員當即責令所屬公司通知當班司機攜帶相關證件和資料開車來大隊接受調查。在現場制作詢問筆錄時,凌某拒不出示崗位服務資格證件,還辯稱乘客在車后追著要上車,他很害怕,就直接開車走了。

  執法人員告知這不屬于拒載的正當理由,并指出該案的核心在于是否在投訴人告知目的地之前接到網約訂單。眼看荒誕無稽的托詞無法蒙混過關,凌某又耍出“賴皮手段”:他掏出手機擺弄半天,一邊打電話一邊走遠。過了一會,凌某返回出示了一個手機網約訂單,并說了開頭的那段“精彩”辯詞。但令人啼笑皆非的是,該訂單顯示的下單時間竟然是“19:12”,也就是接單時間在投訴時間之后。面對執法人員的質問,自覺“秒打臉”的凌某也頓時羞紅了臉,現場搶走崗位證倉皇逃走。

  再次提供網約訂單

  又被證實是“PS”的

  之后,執法人員多次聯系凌某,并第一時間將相關情況通報該車所屬企業,要求企業履行主體責任,通知司機配合調查。次日,司機凌某再次來到大隊,出人意料的一幕再次出現:其掏出手機又出示了一個網約訂單,約車號碼、起訖點、接車號牌等詳情均與之前無異,但下單時間居然變成“19:05”。其解釋稱,之前提供的訂單時間存在系統錯誤,以此次提供的訂單為準。事出反常必有妖,執法人員立即向相關專業人士確認,最終得出結論:該訂單下單時間屬人為“PS”。

  經過長時間耐心勸導,凌某終于在鐵證前低下了頭,承認當時自己確實是拒載了:他覺得乘客目的地太近而不愿運載,想著待會搶接距離更遠的網約訂單。

  司機凌某的行為已構成無正當理由拒載,面臨罰款500元,暫扣崗位服務資格證件15日的行政處罰。(來源:海峽導報)