臺海網6月11日訊 (海峽導報記者 劉龍)10日上午,公安部在京召開新聞發布會。公安部掛牌督辦的漳州“11.23”系列盜撈海底沉船文物案告破,打掉2個犯罪團伙,抓獲犯罪嫌疑人19名,追繳各類文物1500余件,其中宋元龍泉窯“海撈瓷”846件。此案的成功偵破,為保護“海上絲綢之路”文物安全作出了積極貢獻。

  省公安廳刑偵總隊副總隊長郭志良介紹,去年9月,省公安廳刑偵總隊接到舉報線索:一個犯罪團伙正在漳州市漳浦縣海域組織盜撈海底沉船文物。刑偵總隊高度重視,立即指揮漳州市公安局抽調精干警力成立專案組開展偵查工作,發現韋某超、李某元等人有重大作案嫌疑。警方并案偵查中,拓展出以吳某風、洪某陽等人為首,在漳州古雷海域盜撈海底沉船文物的情報線索。

  專案組將兩案并案偵查,經過50多天的縝密偵查,逐步摸清了犯罪團伙的組織架構、成員情況、活動規律等。去年11月23日,經過一夜的蹲守跟蹤,專案組果斷出擊,組織80余名警力在六鰲海域、古雷海域集中同步收網,將實施盜撈犯罪歸來的兩伙犯罪分子一網打盡,抓獲犯罪嫌疑人13名,繳獲“海撈瓷”273件。

  經審訊,韋某超、吳某風兩個團伙對盜撈海底沉船文物的犯罪事實供認不諱。按照公安部對文物犯罪案件實施全鏈條打擊的部署要求,專案組乘勝追擊,繼續順線追查,先后赴福建平潭、福清及廣東、廣西等地,抓獲韋某超團伙其他成員4名,追繳海撈文物169件;赴江西撫州抓獲吳某風團伙的2名倒賣犯罪嫌疑人,追繳被盜“海撈瓷”476件及其他文物600余件。

  至此,公安部掛牌督辦的漳州“11.23”系列盜撈海底沉船文物案告破。此案共抓獲犯罪嫌疑人19名,打掉犯罪團伙2個,追繳各類文物1500余件,其中宋元龍泉窯“海撈瓷”846件,系近年來福建省公安機關偵破的最大一起盜撈水下文物案件。案件的成功偵破打擊了盜撈文物犯罪的囂張氣焰,為保護“海上絲綢之路”文物安全作出了積極貢獻,同時,追繳的大量“海撈瓷”也為“海上絲綢之路”研究提供了最直接、最生動的依據。