位于福州烏山南麓、東西河北岸的黎明湖公園,去年完成了提升改造,上個月,這里的大眾茶館開張,成為不少市民納涼休閑的好去處。9日,市民陳先生通過“智慧海都”APP,向記者講述了一件好玩的事情:他在黎明湖公園休息時,發現湖邊的石頭護欄上,有不少亮晶晶的礦石,疑似水晶。

  水晶和常見的石英長相十分相似。那么,黎明湖公園里的到底是水晶還是石英?兩者有什么區別?記者采訪了相關專家。

  花崗巖石英水晶  主要成分都是二氧化硅

  “你在花崗巖石條上摸索摸索,說不定就會發現聚成一簇的礦石,就像水晶簇。”陳先生說,他平時有收集各種石頭的習慣,而黎明湖公園的這些礦石,在其他公園中不常見。

  根據陳先生指引,記者在黎明湖公園荷塘邊的花崗巖護欄上,果然找到了十多個大大小小的坑洞,內藏多塊不規則的棱柱狀晶體,在陽光照耀下,散發出淡淡的光芒。有的晶體較為透明,有的帶有雜質呈現出半透明的光澤。晶體大小不等,最大的一塊,如同指甲蓋一般。

  福建工程學院土木學院巖土教研室副教授歐陽恒老師看了照片后表示,花崗巖、石英和水晶的主要成分都是二氧化硅,這些棱柱狀晶體的確是“水晶”,出現在花崗巖石材中,是概率問題。

  水晶屬于半寶石  被稱作石英中的“美人”

  歐陽恒老師介紹說,目前我們生活中常見的石頭護欄、石凳等,原材料一般來自花崗巖。石英則是花崗巖的主要礦物成分之一,一般具有玻璃或油脂光澤,貝殼狀斷口,透明度多在半透明和透明之間。

  花崗巖護欄上的水晶坑洞(陳先生/供圖)

  在花崗巖中結晶出水晶,需要滿足一些條件:“二氧化硅溶液飽和、溫度壓力環境適宜、有足夠的成礦空間和時間,就可以長出較好的水晶。”石英有多種結晶形態,足夠“純凈”時,就可以稱之為“水晶”。這里的“純凈”,不僅指水晶結晶程度較好,在外觀上呈現為棱柱狀六方雙錐形,而且晶體透明度較高。

  純凈水晶如果含有鋁、鐵等微量元素,還可能呈現為紫色、粉色、煙色等。由于水晶的“顏值”較為出眾,被稱作是石英中的“美人”。

  不過水晶還算不上寶石。福建省寶玉石協會會長王乃珠表示,根據稀有程度,珠寶常劃分為貴重寶石、半寶石和低檔寶石,水晶屬于半寶石的一種。因此水晶主要在工藝品店內銷售,而非珠寶店。此外,優質的水晶,常常被用在光學儀器上。

  提醒

  公園中發現水晶 不能占為己有

  記者提醒市民,即使在公園中發現水晶,也不能占為己有。根據《福州市城市公園管理辦法》明確規定,游客應當文明游園,愛護公園綠化和公園設施,禁止損毀樹木花草和公園設施、傷害動物。情節嚴重的,園林綠化主管部門可處最高500元的罰款。

  另外,根據《治安管理處罰法》,任意損毀、占用公私財物的,處五日以上十日以下拘留,可以并處500元以下罰款;情節較重的,處十日以上十五日以下拘留,可以并處1000元以下罰款。

  責任編輯:鄭麗虹來源:海峽都市報