臺海網6月14日訊 據泉州網報道    高考結束,高三學子陸續畢業離校。這個暑期是“躺平”,還是像“后浪”般向前奔涌?記者昨日隨機采訪了數名高三畢業生,他們給出的答案,無一“躺平”,均為自己量身定制了有意義的暑期計劃。打工、擺攤、旅游、健身、駐唱、學煮飯……眾多計劃中,“考駕照”最受“青睞”。

  體驗生活

  打工旅游學煮飯

  說起自己的暑期計劃,泉州實驗中學的李文錚同學安排得妥妥當當。一是“泡”圖書館,借閱書籍,看那些想看而沒時間看的名著、小說。二是學煮飯,“平常都是爸媽煮飯給我吃,這個暑假,我想和他們身份對調,讓他們下班后就有可口的飯菜吃”。

  從書中汲取養分,是不少人的選擇。泉州一中吳雨芯的計劃之一也是閱讀。高考后,突然空出大把時間,絕不能虛度,她想專心看書,豐富自己的價值觀、世界觀和人生觀。“假期后半段時間,考慮到畫畫機構幫忙,積累社會經驗,鞏固美術水平。”她說。

  體驗生活的方式還有旅游。泉州九中的林同學說,如果能打疫苗,他肯定第一時間打,因為想出去走走,看看更精彩的世界。他計劃8月到蘇州、杭州一帶走走,想去蘇州園林,想去走一走蘇東坡主持疏浚的西湖及蘇堤,也考慮去敦煌瞻仰莫高窟。

  學新技能

  報名古城講解員培訓

  高考結束,并非終點,而是新一輪學習的起點。計劃報考警校的泉州實驗中學林同學,這幾天就忙著強化體能鍛煉。“成績未出,志愿未填,但努力奮進不該因高考結束而停止。”他堅定地說。

  技多不壓身,泉州七中黃漢斌的首個計劃是考駕照。他認為,會開車是一種生存技能,越早“拿”下,今后生活工作會更方便。“高三暑假才有這樣的大段時間,上了大學,我就想全力攻堅化學專業,爭取更大的進步。”他說。據了解,跟黃漢斌有相同打算的同學占了相當一部分。

  泉州城東中學林佳雨的想法令人期待。她說,自己不敢在大場合展示自己,暑假想挑戰自我,報名參加泉州古城講解員培訓,“我們的歷史老師是一名講解員,他曾在課堂上鼓勵同學們去報名參加培訓,當時我就心動了”。所以,高考一結束,她就把這事提上議事日程。“如果能通過選拔,我可以深入了解開元寺、西街、裴巷、爐下埕、臺魁巷、井亭巷、舊館驛等古街古巷,還能學到現場講解技能,以后可以向大學同學很好地宣傳古城、推介泉州,一箭三雕,何樂而不為?”她笑著說。(記者 吳麗嬌)

  相關新聞

  暑假學車高峰提前到來

  今年人數或更多

  近幾年,每年的7—8月,泉州市駕校都會迎來“小高峰”,學車人群以高三畢業生為主。今年情況如何?記者昨日從泉州市駕培協會獲悉,今年學車“小高峰”或提前至6月,人數可能比往年更多。

  泉州市駕培協會副會長黃國強分析,除去年外,往年高考生會先去旅游再來學車,今年受疫情影響,許多人不出去了,又不想浪費時間,所以會提前學車,這就是“小高峰”提前至6月的主要原因。

  黃國強說,據不完全統計,去年參加高考的全市44000多名學生中,約有一半報名考駕照。“這幾天高考剛結束,就接到好多人報名了。”他說,高三畢業生的學習狀態和系統學習能力正處于巔峰時期,加上年輕人思維敏捷,吸收能力強,科目一、二、三、四都不是問題,“一般上大學前,就能拿到駕照了”。

  據了解,駕校會針對高考生推出一些暖心措施,比如為高考生專設區域,準備防暑降溫的茶水,延長晚上的練車時間等。 (泉州網)