臺海網6月15日訊(海峽導報記者 林曉琪 通訊員 朱妍)近日,平和縣公安局刑偵大隊經過前期大量偵查,縝密布控,成功破獲一起涉案金額251萬元的重大盜竊案,追回贓款246.89萬元,抓獲犯罪嫌疑人2名。

  6月4日,一群眾報警稱,其通過私家車寄往廈門機場的行李箱中的現金被調包,被盜現金251萬元。

  涉案金額巨大,接警后,平和縣公安局領導高度重視,立即啟動應急合成作戰機制,刑偵大隊連夜轉戰福安、石獅、廈門等地,經縝密部署,于6月6日在石獅市抓獲犯罪嫌疑人楊某、陳某。

  經查,犯罪嫌疑人楊某系一名出租車司機,偶然機會認識受害人林某。近幾個月來,林某多次聯系楊某包車寄貨,物品均為一個行李箱,目的地都是廈門高崎機場,且每次均有林某或其妹妹一同前往。一次楊某與朋友陳某聊天時說起此事,猜測行李箱中可能存有大量現金用于犯罪團伙洗錢。陳某聽完貪念驟起,提議若有機會便打開密碼箱求證,然后將現金調包。6月4日,林某再次聯系楊某寄貨,當日林某沒跟車。楊某立即聯系陳某,約定由陳某開車前往林某處取出行李箱,楊某則購買準備調包的A4紙和行李箱在約定的地址等候。兩人碰面后,成功將行李箱密碼解鎖,并將現金裝入事先準備好的行李箱中,再將A4紙裝入原有行李箱,并特地在箱子邊緣處放入少量現金掩飾調包事實。隨后,楊某就將已被調包的行李箱送到機場交給收貨人。此次,二人共盜竊現金251萬元。

  目前,大隊民警已成功追回贓款246.89萬元,該案仍在進一步偵辦中。