臺海網6月15日訊 (海峽導報記者 劉龍 通訊員 黃志超 邱清津 文/圖)6月13日10時許,在漳浦江濱公園旁的一工地上,一名工人的手指被兩條鋼絲繩絞住,被困24層高樓的高空,命懸一線。接到報警后,漳浦縣消防救援大隊立刻出動一部搶險救援車和7名指戰員趕往現場救援。

  消防指戰員到達現場后發現,一名工人趴在24層高樓的鋼管上面,右手臂向上,手指卡在兩條鋼絲繩索里,神情痛苦,不時發出呻吟聲,隨時有生命危險。消防指揮員立刻下令2名消防員佩戴安全腰帶,在利用繩索做好保護后,攜帶簡易破拆套組,將絞合在一起的鋼絲繩實施擴張,其余人做好高空安全防護與警戒。

  營救期間,消防指戰員只能身體懸空,啟用簡易破拆套組對絞合的兩條鋼絲繩進行擴張,再用螺絲刀逐漸撬開。由于兩條鋼絲繩受力繃緊,且處于外高空位置,給營救工作帶來許多危險因素。經過20多分鐘的協力營救,被困工人成功獲救,并移交給現場醫護人員。

  據了解,事發時,該工人在24層高樓工作,當處置空中兩條垂直的鋼絲繩時,由于操作不當,導致兩條鋼絲繩迅速絞合,右手指瞬間被絞進兩條鋼絲繩中,幸好消防人員及時救援,不然,隨時會有生命危險。