臺海網6月16日訊 據閩南日報報道   填報高職志愿是考生至關重要的人生選擇。然而,卻有人為了一己私利,在這件事上對他人動起了歪心思。

  近日,經薌城區人民檢察院提起公訴,龍海區某小學老師歐某因私自篡改多名退伍軍人高職報名學校、專業志愿,被薌城區人民法院以破壞計算機信息系統罪判處有期徒刑六個月,緩刑一年。該案也成為薌城區首例以破壞計算機信息系統罪提起公訴并作出判決的案件。

  經查,2019年7月,被告人歐某為獲取某高職學校招生勞務費,通過微信朋友圈、微信群等方式,指導退伍軍人考生在漳州市薌城區進行網上報名,從而獲取部分考生在福建教育考試院官網報名的賬號和密碼。

  后歐某在未經允許的情況下,私自將部分考生的填報志愿篡改為福建信息職業技術學院中小企業創業與經營專業、福建水利電力職業技術學院計算機運用技術專業,導致部分被害人被非本人填報的院校和專業錄取。

  檢察官認為,被告人歐某利用獲悉他人報名的賬號和密碼,登錄招生平臺賬戶,故意修改計算機信息系統中儲存的數據,篡改考生的填報志愿,干擾招生錄取秩序,后果嚴重,其行為已經構成破壞計算機信息系統罪。