廈門警方為趙先生發放舉報獎勵金1.5萬元(廈門警方供圖)廈門警方為趙先生發放舉報獎勵金1.5萬元(廈門警方供圖)

  東南網6月17日訊(本網記者 劉瑋 通訊員 廈公宣)為更好地發動群眾參與打擊偷越國(邊)境違法犯罪,全面凈化海上治安環境,廈門市公安局于6月7日向全社會發布《關于提高偷越國(邊)境案件線索舉報獎勵標準的通告》(以下簡稱《通告》)。《通告》發布后,廣大市民群眾積極提供相關線索。6月17日,市民趙先生(化名)舉報偷越國(邊)境案件線索查證屬實,獲得獎勵金1.5萬元,這也是市公安局發布《通告》后發放的首筆舉報獎勵金。

  6月15日下午,趙先生駕駛船只行駛至某海域附近時,發現一名套著游泳圈的男子不斷向遠海游去,趙先生擔心其體力不支,便勸說其返回,沒想到該男子不予理會。趙先生懷疑其涉嫌偷越國(邊)境,遂撥打了110報警。接到報警后,思明公安分局濱海派出所聯合海警部門立即趕赴現場處置,將該男子帶回。經審查,違法行為人郭某(男,32歲,河南新鄉人)對其偷越國(邊)境的違法行為供認不諱。

  趙先生舉報線索確認屬實,符合《通告》規定的舉報獎勵情形,廈門市公安局第一時間啟動獎勵兌現程序。6月17日下午,廈門警方在濱海派出所為趙先生現場發放舉報獎勵金1.5萬元。

  據悉,廈門市公安局依法嚴厲打擊偷越國(邊)境違法犯罪,持續加強涉海要素、安全隱患摸排,加密重點時段、關鍵部位巡查,強化沿海疑人、疑事情報預警和排查管控,加大沿海船舶漁船民宣傳教育,有效織密織嚴沿海防控網絡。市公安局警航中隊和義航隊出動無人機開展夜間亮燈巡線、喊話宣傳,甄別可疑情況,有效震懾偷私渡違法犯罪。今年以來,廈門警方累計核查進出港船舶9萬余艘次,人員11萬余人次,張貼、發放防范非法入境宣傳品6000多份,營造了從嚴從緊的管防氛圍。

  廈門警方鼓勵廣大群眾積極舉報偷越國(邊)境案件線索,對查證屬實的,將及時兌現獎勵,并將依法保護舉報人的個人信息及人身安全。