單價22元的網紅雪糕。

  文/圖 本報記者 蒙  婧

  酷暑來臨,雪糕成了不少市民心中的“解暑神器”。可走到冰柜旁看到價格,從前也就五毛、一塊錢的冰棍難覓蹤影,小小一支“網紅”雪糕售價10元起。“雪糕越賣越貴”的話題也登上了微博熱搜。

  雪糕為什么越賣越貴?消費者是否愿意為高價雪糕買單?記者就此進行了走訪調查。

  “網紅”雪糕花樣頻出

  售價動輒“10元+”

  昨日上午,記者走訪我市多家便利店、超市看到,曾經單價1元左右的低價冰棍難覓蹤跡,均價在5元甚至10元以上的雪糕成為主力產品。一些過去價格比較親民的老牌產品,例如“老冰棍”“小布丁”等,價格也從0.5元漲到了每支1至2元。夏商民興超市金尚店的店員稱,店內每支4元的熱銷款雪糕,進貨包裝從過去5支裝變成4支裝,總價卻漲了近2元。

  記者注意到,除了價格普遍上漲的傳統雪糕,一些新口味、高顏值的網紅雪糕也搶占了線下市場,單價較傳統雪糕更貴。在沃爾瑪SM城市廣場店,網紅雪糕多以盒裝出售,每支售價在10元至40元之間。記者注意到,這些雪糕造型多樣,外觀有花瓣、瓦片、鯛魚等形狀。口味也更為豐富,從綠豆、巧克力、香草等傳統口味到榴蓮、芥末、雞尾酒等特殊口味,并爭相打出“無蔗糖”“活菌添加”等旗號,一些與奶茶、糖果等品牌跨界的“聯名”款雪糕也越發常見。

  年輕人偏好嘗鮮

  期待物有所值

  走訪中記者了解到,年輕群體為了嘗鮮或追求口感,大多樂意購買高價雪糕,而年紀較大的消費者多將雪糕視為普通解暑產品,更常選購平價老品牌。

  一家見福便利店的店員稱,店內的高價雪糕賣得非常好,銷售群體多為年輕女性和小孩。“有些顧客是看到社交媒體推薦來買的,還有的就是買來嘗鮮‘打卡’的。”該店員稱。

  走訪中不少市民告訴記者,他們愿意選購那些品質佳的高價雪糕,但希望物有所值。“奶味很濃,用料也好,除了貴沒毛病。”挑了一支22元雪糕的朱女士告訴記者,自己不常吃冰品,但只要口感好,她愿意為雪糕的高價買單。

  一些平價雪糕也有特定的消費人群。市民施先生懷念從前雪糕的味道:“有的網紅雪糕口味相當一般,但小時候吃的雪糕現在很難買到。”

  戶外工作者王大爺左挑右選,最后買了冰柜里最便宜的東北大板,售價4元。王大爺說,自己吃雪糕就圖個涼快,更青睞像“老冰棍”“德華”等平價的老字號雪糕,10元以上的他不會考慮。

  金尚社區附近愛鮮生超市的店員告訴記者,店內多是比較“接地氣”的雪糕,賣得最好的還是5元以下的。“社區多是中老年人,高價雪糕賣不動,容易積貨。”

  業內人士認為,隨著顏值經濟的升溫,消費者審美標準和消費水平不斷提高,對雪糕的消費觀念正逐漸改變。相對于價格較低的基礎款雪糕,他們似乎更青睞價格高、品質好的高端雪糕,網紅高價雪糕的暢銷也側面印證了這一點。(廈門日報)