廈門網訊 (廈門日報記者 翁華鴻 通訊員 經緯) 近日,特房新經濟產業園2號地塊項目設計被認定為一星裝配式建筑。據悉,這是廈門市首個星級裝配式建筑。

  什么是裝配式建筑?據特房新經濟產業園相關負責人介紹,施工方在工廠提前加工好預制構件,包括內外墻體、樓板、樓梯乃至陽臺、空調板等構件,并在施工現場拼裝。裝配式建筑的搭建方式就像搭積木一樣,將每塊預制板安裝到相應的位置上,樓房的雛形就基本搭建完成。

  與傳統工地不同,裝配式建筑工地沒有飛揚的塵土和刺耳的噪音,不見零散的鋼筋、混凝土、保溫板,工地上沒有了工人們繁忙工作的身影。裝配式建筑構件實現車間生產標準化,項目建造速度快,受氣候影響小,并且節約勞動力。更重要的是,這種建筑拆卸方便,還能重復利用,減少了建筑垃圾的產生。

  根據相關標準,裝配式建筑按照裝配率區分星級:一星60%~75%;二星76%~90%;三星≥91%。新經濟產業園2號地塊項目位于我市環東海域新城片區,總用地約4.2萬平方米,地上建筑約12.5萬平方米,由廈門特房產業園公司開發,廈門特房建工集團工程總承包,合立道設計集團公司設計。該項目共有3個評價單元,裝配率均>60%。

  在市建設局組織下,行業專家一致認定,該項目在設計階段為一星裝配式建筑。據介紹,這是在我市單個地塊內,首次綜合運用裝配式混凝土結構、裝配式鋼結構、裝配式裝修等方式。

  項目承建方和評審專家組探討了優化工程設計、提高質量安全的途徑,探索裝配效益最大化。按照評審要求,在項目推進中同步梳理相關資料,在竣工驗收后應及時申報裝配式施工認定。