晨報記者 顧婧凌

  走過湖濱南路、思北路口、仙岳路邊,沿路的芒果樹上早已掛滿了果實。近期一場接一場的降水,更打落了不少果子,讓不少人“躍躍欲試”。“路邊的芒果到底能不能吃?”不少市民都在關心這個問題。

  現場:

  芒果落地被撿拾

  在仙岳路,記者看到幾顆芒果掉落在人行道上,還露出里頭金黃色的果肉。抬頭一看,密密麻麻的果子從枝繁葉茂的樹冠中探了出來,個頭都有拳頭大小,不少果子已由深綠轉為淡黃,眼看就要成熟了。

  不少行人為此駐足,盼望著“天降芒果”。“啪!”正說著,一顆芒果從樹上落下,一名行人撿起來看了看,可能因為果皮裂開了,他最終把芒果送入路邊的垃圾箱。“最近經常有芒果掉在地上。我們都會趕緊掃掉,不然被人踩了或被車輪碾軋過去,就很難清理了。而且,踩到芒果也很容易摔跤。”路邊的環衛工人說。

  “有人撿芒果去吃嗎?”記者問環衛工人,他點點頭說:“只要芒果沒摔壞,就有人撿走。昨天有人撿到三四顆芒果,很高興地帶走了。”

  除了行道樹外,廈門許多居民小區、單位大院也都種植了芒果樹。正是芒果成熟的季節,記者在海關蓮花宿舍小區,看到三名老人手持長約5米帶網兜的不銹鋼長桿,正在樹下團隊“作業”。他們一人指揮作戰,一人實際操作,一人負責裝袋,配合得十分熟練,不久便采摘了許多果實。

  “我們小區種的都是芒果樹,最近樹上的芒果都快被摘光了。”住在這里的雷女士說,“這些芒果樹年齡比我還大,結出的果子很香,很好吃!居民都吃好幾年了。”

  每年小區里的芒果成熟,居民就會自發采摘。有的拿著長桿采摘,有的坐等果熟掉落,還有的小朋友直接上樹采摘。“有的老人就在樹下等著,一掉下來就撿。我很擔心他們會被砸到。”雷女士也提醒大家,芒果雖然好吃,一定要注意安全。

  專家:

  不建議食用“綠化芒”

  “從今年春季來看,雨水較少,芒果樹開花數量多,對果實豐收有利。”廈門市園林植物園原副主任、高級農藝師劉與明說,不過需要提醒大家的是,芒果樹作為行道樹,不是按果園的標準栽培的。為防治病蟲害,市政園林部門會定期噴淋藥水,不建議市民食用。此外,這些芒果樹長期吸收機動車尾氣、灰塵等,食用后對人體也有一定危害。不過,長在自家小區、單位大院等地的芒果如果確認不受污染,是可以成為人們的“盤中餐”的。

  那么,這些不宜食用的“綠化芒”會不會流入市場?劉與明表示,市民不必過于擔心。芒果樹結果后,市政園林部門會提早打果。另外,“綠化芒”與市場上販售的芒果品種不同,個頭較小、表皮青綠、香味較濃、味道較酸,很容易辨別。(海西晨報)