原本“無期限”的課程,忽然要求在“規定時間”上完?!近日,泉州的吳先生向FM全媒體《維權超給力》反映,他在“畫啦啦”APP網購一萬多元的少兒繪畫課,本來未規定使用期限,結果忽然接到通知要在規定時間內將課上完。吳先生怒了:這是霸王條款?!

  圖片來源:畫啦啦官網

  2020年5月29日,吳先生給自家一年級的女兒在“畫啦啦少兒美術”平臺網購了60節的少兒繪畫課時包,學費4400元,共計60課時。在網課老師的推薦下,2021年2月26日,吳先生再次下單,又買了120節的繪畫課,學費7399元。

  吳先生向畫啦啦經營者交的第二筆學費

  此后,吳先生的女兒一般每周上一次網課。但2021年5月,吳先生點開畫啦啦APP時突然發現,界面新增一項“課時有效日期”,顯示“學員首次上課開始36個月內有效”,需要點擊同意,才能進行下一步操作,不同意就無法繼續使用APP。吳先生立即向網課老師提出質疑。

  吳先生

  “兩次網購期間,雙方都沒有約定課時有效期。對方稱只要有課時,就可以一直上到課時用完。”

  如果點“不同意”,則不能繼續上課

  吳先生認為,畫啦啦APP運營方在未征得他本人同意的情況下,貿然增加“課時有效日期”,屬于單方面更改合約,他無法接受。

  繪畫網課新增“有效日期”

  為何突然增加“課時有效日期”規定?《維權超給力》隨后對接網課運營方——廣州六一信息科技有限公司,教育市場品牌部公關副總監舒女士表示,為了督促用戶按時按量上課,公司出臺“課時有效日期”規定,并在APP后臺系統更新時彈出按鈕,提請家長確認同意。

  舒女士稱,為了給所有的用戶充足的上課時間,在增加“課時有效日期”規定的同時,公司給每名用戶延長了50%的“課時有效日期”,比如,本來購買60課時的用戶,按每周使用一個課時計算,60周上完課程,延長50%后,該用戶的“課時有效日期”為90周,而且公司給予用戶相應的“請假機會”和“停課機會”。經公司測算,數十萬畫啦啦用戶完全可以在新規定的“課時有效日期”內按時將課程上完。

  舒女士

  “相當于增加一個‘學期’的概念,從用戶層面來說,我們希望能夠通過‘課時有效日期’的方式,讓用戶按時上課。”

  增加“課時有效期”之前是否與家長溝通過?是否征得家長同意?舒女士表示,公司規定,需要事先征得用戶同意方可出臺“課時有效期”新規,然而在實際操作中,有些工作人員沒有及時跟用戶溝通,造成吳先生事先不知情。

  舒女士

  “公司在發布這個規則前,要求工作人員先點對點去征求用戶意見,數十萬用戶大部分都是接受的。”

  舒女士表示,對于吳先生的“恢復無限期課時”的訴求,公司將認真研究后給出解決方案。

  圖片來源:畫啦啦官網

  《維權超給力》特約律師、福建瀛榕律師事務所林善志律師表示,依據《民法典》等相關法律法規的規定,網課運營方在增加“課時有效期”之前應征得家長的同意。如果雙方并未協商一致,則網課運營方涉嫌違規。

  林善志

  “網課運營方一方私自變更合同,已經對吳先生一方造成侵權,吳先生可以通過起訴來要求變更合同一方即網課運營方承擔賠償責任。”

  在《維權超給力》介入下,25日傍晚,六一教育市場品牌部公關副總監舒女士再次聯系記者,表示鑒于吳先生是公司多年的忠實用戶,經公司研究,決定采用獎勵方式,給予吳先生所購買的課時包不限制有效期的權限。吳先生對此表示接受。

  來源:福建FM全媒體