福州日報記者 林晗

  “這是對我們老黨員的最高禮贊,它不僅是政治榮譽,更是一份沉甸甸的責任。”有著60年黨齡的王秉正激動地說。

  6月23日,福建大劇院。王秉正和其他4位來自福州的老黨員,一起參加了省委舉行的“光榮在黨50年”紀念章頒發儀式。

  今年82歲的王秉正長期從事國防科研工作,曾榮獲國家科學技術進步獎一等獎。從22歲加入共產黨后,他就堅定信念:一輩子要跟著共產黨走。

  儀式當天,王秉正穿上整潔的軍裝,戴上軍功章,在家人陪伴下,早早來到現場,等待屬于自己的光榮時刻。“在這個特殊的日子里,能有幸受邀參加儀式,我感到無比光榮與激動。感謝黨中央對老黨員的關心、關懷!”

  這些天,王秉正將紀念章放在辦公桌最顯眼的位置,提醒自己,始終不忘共產黨員的初心。

  “作為一名老黨員,我還要為國防科研盡自己的貢獻。”金燦燦的紀念章,映照著王秉正心系國防、心系科研的滾燙初心。

  雖然已經到了頤養天年的日子,但今年78歲的王振庭依然牢記初心,堅守本色,繼續發光發熱。1965年入黨后,他就決定用一生去踐行共產黨員的諾言。

  退休前,王振庭是永泰縣塘前鄉嶺頭村黨支部書記。在他剛到嶺頭村時,長達7公里的道路破敗不堪,交通不便。在他帶領下,村民們自籌資金,一公里一公里地把公路修起來,帶領大家走上致富路。

  “我只是做了一名共產黨員應做的事情,黨中央還給了我這樣的榮譽,真是非常激動。”輕撫著紀念章,王振庭感慨萬千。

  “退休不褪色,永遠跟黨走。”兩年前,已經在福州兒子家享受天倫之樂的王振庭又回到了嶺頭村。當時,村里修路需要有人監管,村里開支部大會,推薦王振庭做監管人,他不顧天氣炎熱,毫不猶豫地答應了下來。“因為我是一名共產黨員,關鍵時刻就要沖鋒在前。”王振庭說。

  “七一”前,我市2.6萬名老黨員獲頒“光榮在黨50年”紀念章。