◆起火的居民樓

  ▲被成功救出的兩名男孩

  7月5日上午,漳州市長泰區塘邊新村一棟樓房內發生火災,3名兒童被困在不同樓層中。在消防救援人員趕到前,這3名兒童通過用濕毛巾捂嘴躲在浴室或跑到陽臺的方法自救,成功撐過20分鐘,為救援贏得寶貴的時間。最終,他們被破門而入的消防救援人員救出。

  A

  事件一居民樓發生火災有人被困樓房內

  7月5日10時31分,長泰消防大隊接到報警稱,長泰區塘邊新村一居民樓發生火災,被困人員無法確認,請求立即出警。長泰消防大隊第一時間出動3臺消防車10余名指戰員趕赴現場救援。

  到場時,整棟居民樓被濃煙籠罩,長泰消防大隊指揮員根據現場情況立即制定救援計劃:水罐消防車停靠在著火建筑東側的馬路邊,對著火建筑的陽臺噴水降溫,為營救被困人員贏取寶貴的時間;另一組消防救援人員帶領攻堅組在水槍的掩護下,由居民房西側樓梯上到著火層強行破拆進入房內救人;另外,著火建筑周邊實施警戒,為滅火救援人員讓出施救空間。

  B

  自救 3名兒童濕毛巾捂嘴 躲在浴室和陽臺上

  經過20分鐘的緊急救援,最終,長泰消防分別在該居民樓的第3層、第5層和第6層共救出3名兒童,最大的11歲,最小的8歲。

  當救援人員進入被困人員房內時,眼前看到的畫面令人欣喜不已:一名孩子,用濕毛巾捂著嘴,躲在陽臺等待營救;另兩名孩子,用濕毛巾捂著嘴,躲在浴室里。

  待3名被困兒童被成功救出后,長泰消防大隊第一時間對他們做了心理疏導和安全警示教育。而被問及為何懂得這些自救方式時,孩子們說:“消防叔叔們經常到我們學校教我們消防救援知識啊!”

  經詢問知情人得知,長泰區塘邊新村這一帶多為居民自建房,不少房子里都住著租客。正值放暑假,這3名孩子的父母將孩子獨自留在家中,因居民樓起火,孩子被困火場內。

  目前,該起火災的起火原因,有關部門還在進一步調查當中。(海峽導報)

  導報記者 張雄敏 通訊員 葉晨瑜文/圖