近日,

  將樂縣白蓮鎮銅嶺村村民

  在山上勞動過程中,

  挖掘出一批年代久遠的子彈

  經初步鑒定

  是紅軍在銅鐵嶺戰役時遺留下來的

  從此次戰壕挖掘出的子彈來看

  說明當時戰役打得十分慘烈

  銅鐵嶺戰役

  明溪, 舊時稱歸化。1934年3月, 在明溪的銅鐵嶺, 紅軍與敵人展開了殊死搏斗。這是紅軍第五次反 “ 圍剿” 在東方戰線取得的一次重大勝利。

  1933年冬,蔣介石調集50萬兵力, 發動了第五次 “ 圍剿”。東路 “ 進剿” 部隊步步為營, 向將樂、歸化、清流、寧化推進。

  1934年3月22日, 東路 “ 進剿” 軍第十師師長李默庵、第五十二師師長盧興邦率 1 萬余人, 在空軍的支持下, 由將樂出發, 進攻歸化縣城。上午 9 時, 敵軍到達銅鐵嶺。

  △銅鐵嶺戰斗紅軍指揮部舊址

  銅鐵嶺位于歸化縣與將樂縣交界處, 銅嶺在將樂境內, 鐵嶺在歸化界內。這里群峰連綿, 山路逶迤, 銅鐵嶺主峰天上崗更是地勢險要, 扼守這里可同時控制銅鐵嶺兩面通道。

  駐守歸化城的中央紅軍第七軍團3000多人和寧清歸軍分區的地方武裝, 在軍團長尋淮洲、政委樂少華的指揮下, 在銅嶺、鐵嶺筑起工事, 挖了戰壕, 砍樹設障, 準備阻擊進犯的敵軍。

  22日9點半左右, 國民黨 “ 進剿” 軍第十師三十旅、師直屬隊和第二十八旅一部共1000多人, 經大里、蓋竹橋向銅鐵嶺撲上來。

  紅七軍團一個團守在第一道防線上。不久, 敵人進入火力圈, 該團立即向敵前鋒部隊開火。敵人憑著人多、 裝備優良, 集中火力瘋狂反擊。第一道防線上的紅軍且戰且退, 誘敵進入主力的火力網。但狡猾的敵軍立即停止前進, 只派出小股部隊打探虛實。

  見敵人一時不上當, 紅七軍團立即改變戰術, 由誘敵深入改為分頭出擊。陳德貴帶領一個團運動到銅嶺松皮坳, 襲擊敵后衛部隊第二十八旅。鄭光挺、林泉水帶領一個團插入銅鐵嶺中腰一帶, 猛攻敵第三十旅。敵第十師如一條長蛇被紅軍切成三截, 前頭部隊受到阻擊, 中間部隊遭沖擊, 后頭部隊被襲擊, 首尾無法兼顧。

  中午11時40分, 敵第五十八團、五十九團從左右兩翼協助前鋒部隊開始反撲。敵前頭部隊進入鐵嶺伏擊圈時, 立即遭到痛擊。紅軍發揮機槍威力, 成片掃倒敵軍。敵前鋒部隊亂成一團, 士兵紛紛退后。

  戰斗到白熱化, 敵臨時指揮所里的無線電臺拼命呼叫求援。一會兒, 3 架敵機飛臨鐵嶺上空狂轟濫炸。紅軍撤往鐵嶺的制高點山頭陣地。不久, 敵地面各部又開始向紅軍的陣地發起沖鋒。

  堅守在高地上的紅軍, 組織密集的火力反擊, 接連打退敵人多次沖鋒。眼看一批又一批士兵潰敗, 敵指揮官竟然命令督戰隊在山腳下放火燒山, 逼著士兵沖鋒挽回頹勢。整個鐵嶺瞬時濃煙滾滾, 烈焰沖天。

  紅軍抓住這一時機, 迅速發起沖擊。進退兩難的敵軍, 被燒得哇哇直叫, 死傷一大片。敵軍倉皇向沙洲、葛嶺一帶逃竄。紅軍窮追不舍, 最后在葛嶺包圍住敵軍, 悉數殲滅。

  下午4時許, 戰斗結束, 共計打死打傷敵官兵400多人, 擊斃敵團長1名、營長3名, 俘敵幾百人, 繳槍1000多支。

  銅鐵嶺戰斗勝利后, 紅七軍團等部受到中央軍委表彰, 軍團領導榮立二等功。

  1987年, 明溪人民在鐵嶺戰斗遺址上, 建起了一座5米高的紀念碑。

  責任編輯:周若楠來源:三明市融媒體中心綜合福建幫幫團、將樂縣融媒體中心、《風展紅旗如畫——紅色三明故事匯》

  (新福建)