▲楊梅林里放置的警告牌

  ▲楊梅林里發現的羊尸體

  “我們家羊被毒死了4只,尸體都在那片楊梅林。”7月28日,漳浦的陳女士撥打海峽導報漳州新聞熱線0596-2056315爆料稱,她家的多只羊吃了那片楊梅林的毒藥,當場死了。目前,已在楊梅林里找到4只羊的尸體。

  針對此事,7月27日,陳女士選擇了報警。目前,警方已介入調查。

  1講述 羊群經過楊梅林 多只羊被毒死

  漳浦的陳女士,家住漳浦縣馬坪鎮馬圩村,母親在家中有放羊。

  從去年9月開始,陳女士的母親在放羊的時候,羊群經常經過村旁邊山上的楊梅林,有不少羊會跑到楊梅林里吃楊梅和葉子。“我們也不想讓羊吃楊梅林里的東西,但是這個山頭的楊梅林太大了,在放羊的路線里,楊梅林是必經之路。”陳女士介紹,因為多次路過這片楊梅林,其承包人陳先生多次找到陳女士,告知她不要讓羊群經過楊梅林吃楊梅和葉子,甚至威脅陳女士,會投下毒藥將羊毒死。

  在今年7月27日凌晨,陳女士發現自家的4只羊死在了陳先生承包的楊梅林里。隨后,她給導報記者發來2張黑羊死在楊梅林里的照片。“可能還有更多的羊死在了這片楊梅林里,現在還在尋找尸體。”陳女士表示,陳先生故意把毒藥放在楊梅林里,就是針對他們家的羊群。

  目前,羊的尸體還在陳先生的楊梅林里,她已經報警處理,警方也已經介入調查。

  2回應 楊梅林里放警告牌 沒有放置毒藥

  當民警找到楊梅林承包者陳先生的時候,他也是一肚子的委屈。“從去年開始,羊群每次經過我家楊梅林的時候,都會吃掉很多楊梅和葉子,給我帶來了不小的經濟損失。”陳先生回憶,這些羊的嘴巴很叼,有時候會跑到樹上吃一些剛長出來的楊梅和葉子。為了挽回經濟損失,他曾多次找到陳女士商討,但都沒有結果。

  為了防止這種情況再次發生,今年6月初,陳先生在自家的楊梅林里放置了一塊木牌子,上面寫道:“請注意,牛羊不能進,里面有放藥,一個星期放一次。”“27日早上,在楊梅林里只發現了2只黑羊的尸體,其他的還沒有發現。”陳先生說,他并沒有投毒,羊群不止在他這片楊梅林里經過,還有在其他的地方經過,是不是別人投的毒,他就不清楚了。

  律師說法

  厘清因果關系劃分過錯責任

  ●福建典格律師事務所律師林毅彬:羊的死亡與陳先生在楊梅林施放毒藥的行為若無因果關系,則陳先生對羊的死亡免責;若存在因果關系,則需劃分雙方過錯的大小,按比例承擔侵權責任。

  本案中,若陳先生施放毒藥的過激行為導致了羊群死亡,則應承擔賠償責任,并不因其豎立警示牌而免責;陳女士的母親明知警示牌內容卻未完全盡到對羊群的看管義務,放任損害結果發生,也應當承擔相應責任。

  導報記者 劉龍 文/圖