泉州網7月30日訊 (記者王麗虹 通訊員黃炳煌 文/圖)28日下午5時左右,在泉州市區筍江橋古渡流域,一名女子顧著看手機,在一旁的兒子玩水時腳下踩空,滑入江中,江水瞬間沒過他的頭頂。危急時刻,鯉城區見義勇為協會海濱派出所工作站志愿者張建平恰好在一旁游泳,他立即出手相救,避免了一場悲劇的發生。

  戲水

  落水

  呼救

  救起

  今年71歲的張建平也是泉州冬泳協會筍江古渡分會志愿者,當日下午將近5時,他游了一段后,靠著救生圈在水中休息。正逢漲潮,水流很急,一對母子在離他幾步之遙的斜坡上玩水,并未意識到其中的危險。其間,那名媽媽站在水中,大部分時間盯著手機,任由孩子獨自踩水玩。

  “水太渾濁了,小男孩可能看不清水面,結果踩空了,從斜坡滑入近2米深的水中。”張建平說。記者從警方提供的視頻看到,男孩掉入江中后,瞬間被江水吞沒。他的媽媽伸手想要去拉,但孩子已經被江水沖出一段距離。

  “當時那個媽媽喊著‘幫忙救一下落水的孩子’。”張建平告訴記者,他立即轉身,發現孩子剛好從身旁漂過,隨即伸手去抱男孩。因為男孩較大,江水又急,他費了點勁才將孩子的頭部托出水面,并帶到斜坡。所幸男孩只是喝了幾口水,沒有大礙。獲救后,女子帶著孩子向他道謝后才離開。

  這已經不是張建平第一次救人。3年前,也是在該流域,他曾救起一名溺水少年。

  “我從小就學會游泳,但是直到退休后才開始在筍江橋下游。”張建平提醒,天氣炎熱,有些家長帶孩子去河邊或海邊玩。很多水域并不像看起來那么安全,水底可能有深坑或淤泥,一旦孩子靠近就可能陷入危險,家長應時時刻刻看著,最好給孩子套上救生圈或穿上救生衣。

  溺水后如何自救?張建平提醒,要保持體力,不要在水中胡亂撲騰,要順著水的起伏,腳用力向下蹬,手向下劃水,當頭露出水面時盡量呼吸空氣。在四周無人的情況下,需要展開自救,先看好方向,深吸一口氣后憋住,手和腳同時劃水,當氣盡后不要緊張,待露頭時繼續之前的動作直至游到岸邊。當救援人員展開營救時,一定要冷靜,按照救援人員說的去做,千萬不要一把抱住救援人員。此外,在游泳中,若小腿或腳部抽筋,千萬不要驚慌,可用力蹬腿或做跳躍動作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同時呼叫同伴救助。