慶祝龍巖救援隊凱旋歸來 記者 江雅萍 攝

  東南網龍巖7月29日訊(記者 江雅萍 馬悅)7月29日中午,龍巖市6支救援隊伍在順利完成既定任務后,從河南返回,已抵達龍巖。由福建省委宣傳部二級巡視員章錦德,福建省委講師團《理論與評論》編輯部主任江承華,龍巖市委宣傳部副部長、文明辦主任陳杭芹等相關領導,社會各屆群眾、志愿者及援豫隊員家屬組成的歡迎團隊,拉著“熱烈歡迎援豫勇士平安歸來”的條幅在新羅區新時代文明實踐溪南廣場特色點迎接援豫英雄凱旋。

  志愿者們打起腰鼓慶祝 記者 江雅萍 攝

  在溪南廣場等待救援隊歸來的志愿者和群眾 記者 江雅萍 攝

  7月20日來,河南遭遇大范圍極端強降雨氣象災害,致使河南多地市受災, 23日,龍巖市新羅龍津救援、連城連南藍天救援、武平藍天救援、龍巖藍天救援、漳平曙光救援、長汀藍天救援6支公益救援隊伍40多人緊急集結陸續趕赴河南災區一線,在新鄉、鞏義等地,積極完成被困群眾轉移、物資輸送等任務,與當地及其它來自全國各地的救援力量共同進行相關應急救援工作。

  林苗俊現場匯報救援工作 記者 江雅萍 攝

  已經有超過十年救援經驗的龍津救援隊隊長林苗俊在接受采訪時告訴記者,即便是作為救援經驗豐富的他,此次的救援任務仍充滿危險,僅龍津救援隊就在任務中受損嚴重以致報廢了2艘沖鋒舟,“特別是在救援老人和孩子時,都是救援隊員一個個背著扛著從幾樓、十幾樓的房子里轉運到安全區。”在參與救援期間,龍巖救援隊員充分發揚革命老區精神,沖在防汛救援第一線,每天泡在水里十多個小時,甚至還有隊員在救援期間負傷住院, 但他們仍然堅持繼續救援工作,毫無怨言。據不完全統計,7月21日以來,龍巖6支救援隊和志愿者們在新鄉、衛輝等地轉移受困群眾4000多人。

  身戴紅花的救援隊員 記者 江雅萍攝

  天災無情,人間有愛。7月28日,龍巖第三批救援力量龍巖曙光救援隊的4名隊員已經從龍巖出發增援河南,投入新一輪的救災工作。本網記者馬悅也仍堅持在河南災區繼續進行賑濟工作,未隨出發隊一同歸來。